Новости / Политика и общество / Противодействие коррупции

14:30 / 06.04.15

НПО имени Лавочкина обвиняют в создании преступного сообщества

НПО имени Лавочкина обвиняют в создании преступного сообщества

НПО имени Лавочкина / Фото: lifenewscontent.ru

Сотрудники МВД и областного УЭБиПК провели следственные действия в кабинетах ряда сотрудников крупнейшего предприятия российской ракетно-космической промышленности, подозреваемых в организации преступного сообщества, которому удалось вывести со счетов ФГУП порядка 180 миллионов рублей. Следователей интересовала документация, а также все договоры, которые были заключены с ООО «НИИЦ Маи-ластар».
«Три заместителя генерального директора по различным вопросам подозреваются в выводе 180 миллионов рублей под видом осуществления работ в космической сфере»
"Изымались системные блоки, — рассказали в следствии. — Обыски прошли внезапно и достаточно быстро, чтобы фигуранты не успели подготовиться к приходу следователей". 

Ранее дело в отношении должностных лиц расследовалось по статье "Мошенничество в особо крупном размере". В пятницу, 3 апреля следователи переквалифицировали статью на более тяжкую "Организация преступного сообщества". Три заместителя генерального директора по различным вопросам подозреваются в выводе 180 миллионов рублей под видом осуществления работ в космической сфере.

"Сейчас к обвиняемым добавился заместитель гендиректора по стратегическому развитию и управлению имуществом, а также сотрудники Академии им.Петра Великого", - рассказали в следствии. 

Напомним, в отношении ряда руководителей «НПО им. Лавочкина» было возбуждено уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества». Три заместителя генерального директора по различным вопросам подозреваются в выводе 180 миллионов рублей под видом осуществления работ в космической сфере. 

По версии следствия, указанные лица в 2011 году создали фиктивную организацию ООО «НИИЦ Маи-ластар». С этой организацией вплоть до середины 2014 года руководство НПО заключало договоры на осуществление различных работ за бюджетные средства. Таким образом деньги из госказны могли оседать в карманах первых лиц «НПО им. Лавочкина». По предварительным оценкам, сумма ущерба достигает 180 миллионов рублей. 

По информации ГУЭБиПК, к хищению денег также причастны сотрудники из Академии имени Петра Великого, которая сотрудничает с НПО уже много лет. Известно, что Солодовников и Романов находятся сейчас под домашним арестом. Виталию Вернигоре и Анатолию Шишкину предъявлено обвинение по статье «Организация преступного сообщества». Они арестованы судом на два месяца.

МОСКВА, LifeNews
21

Оригинал 


Теги: «НПО им. Лавочкина». «НИИЦ Маи-ластар», ГУЭБиПК, "Организация преступного сообщества"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).