Новости / Безопасность / Противодействие преступности

10:03 / 16.12.15

ФСБ: осужденный в РФ на 11 лет украинец вербовал шпионов в "оборонке"

ФСБ: осужденный в РФ на 11 лет украинец вербовал шпионов в "оборонке"

Московский областной суд приговорил к 11 годам заключения за шпионаж гражданина Украины / Фото: trud.ru

Московский областной суд во вторник приговорил к 11 годам заключения за шпионаж гражданина Украины Валентина Выговского, признавшегося в вербовке специалистов оборонно-промышленного комплекса России для получения секретных данных, сообщает ФСБ РФ. 

В.Выговского задержали в 2012 году по подозрению в том, что он добывал секретную информацию для некоего иностранного государства (какого именно, в пресс-релизе не уточняется). 

По данным ФСБ РФ, иностранец через интернет привлекал работников организаций российского ОПК авиационно-космического профиля к сбору таких данных за деньги. Его интересовали закрытая техническая документация по ведущимся перспективным разработкам. 

"В.Выговский был задержан сотрудниками ФСБ России на территории республики Крым. В ходе предварительного следствия он признал факты вербовки российских граждан и ведения разведывательной деятельности против России", - отметили в ФСБ. 




По приговору суда, В.Выговскому предстоит отбыть 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 

Комментариями защиты обвиняемого РИА Новости не располагает.


МОСКВА, РИА Новости
21

Теги: ФСБ РФ, гражданин Украины, Выговский, ОПК, Крым, ведение разведывательной деятельности

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).