Новости / Безопасность / Противодействие преступности

14:06 / 26.09.15

ФСБ России: осужденного за шпионаж Кохвера обменяли на экс-сотрудника МВД Эстонии Дрессена

 ФСБ России: осужденного за шпионаж Кохвера обменяли на экс-сотрудника МВД Эстонии Дрессена

ФСБ обменяла Эстона Кохвера на экс-сотрудника МВД Эстонии / Фото: www.kommersant.ru

Осужденного в России за шпионаж эстонца Эстона Кохвера обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.
«За 20 лет работы в эстонской спецслужбе Дрессеном было добыто и передано в Москву огромное количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ США и Ми-6 Великобритании против России с позиции стран Балтии»
"26 сентября на пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России", - сообщили в ЦОС ФСБ.

Национальное радио Эстонии также сообщило об обмене. По его данным, обмен занял всего несколько минут. "Международный пункт пропуска "Куничина гора" в Псковской области сегодня утром был закрыт. С эстонской стороны граница также была закрыта", - передает радио.

Глава эстонского МВД Ханно Певкур сообщил, что Кохвер добрался до дома. "В первую очередь мы дали ему возможность встретиться с семьей", - цитирует министра эстонский портал "Делфи".

Позиции России, ЕС и США

19 августа США выразили "глубокую обеспокоенность" в связи с вынесенным судом приговором Кохверу.

"Похищение, задержание, а теперь и осуждение по необоснованным обвинениям демонстрирует вопиющее пренебрежение российских властей к верховенству права и поднимает серьезные вопросы по поводу соблюдения Россией ее международных правовых обязательств." Госдепартамент США

В американском внешнеполитическом ведомстве призывали "немедленно вернуть Кохвера в Эстонию".

ЕС также призывал освободить Кохвера и вернуть его в Эстонию. 24 августа верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз готов оказывать Таллину содействие в усилиях по освобождению эстонца.

В РФ расценили реакцию других стран на решение суда в отношении Кохвера как попытку его политизации. 

"Не можем не расценивать появившиеся громкие заявления как попытку явной политизации данного уголовного дела, законность и обоснованность решения по которому не вызывает сомнений. Вынуждены напомнить, что данный судебный процесс проводился строго в соответствии с российским законодательством при неукоснительном соблюдении всех уголовно-процессуальных норм, международно-правовых аспектов и прав эстонского гражданина." Мария Захарова официальный представитель МИД РФ.

Дела Кохвера и Дрессена

Кохвер был задержан 5 сентября 2014 года в Псковской области при проведении агентурной операции. У него были изъяты пистолет "Таурус" с патронами, €5 тыс., 50 тысяч рублей, часы со встроенным диктофоном, а также материалы, имеющие характер разведывательного задания.

В августе этого года он был приговорен к 15 годам лишения свободы и штрафу в 100 тыс. рублей. Кохвера признали виновным в шпионаже, контрабанде оружия, незаконном ношении оружия и пересечении границы. Приговор вступил в силу 3 сентября.

По данным источника в российских спецслужбах, 48-летний Алексей Дрессен с 1990-х годов по заданию российской контрразведки добывал информацию о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Прибалтики. "За 20 лет работы в эстонской спецслужбе Дрессеном было добыто и передано в Москву огромное количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ США и Ми-6 Великобритании против России с позиции стран Балтии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, благодаря ему были разоблачены агенты ряда иностранных разведок, действующих в России, пресечены попытки вербовки западными спецслужбами агентов из числа высокопоставленных российских чиновников, стали известны истинные заказчики многочисленных антироссийских акций в странах Балтии.

Источник сообщил также, что супруга Дрессена прибыла в Россию ранее.

По данным из открытых источников, Алексея Дрессена задержали в феврале 2012 года в аэропорту Таллина. Позже суд признал его виновным в госизмене и разглашении секретной информации и приговорил к 16 годам заключения.


МОСКВА, ТАСС
1


Оригинал

Теги: ФСБ России, осужденный, шпионаж, эстонцец, Эстон Кохвер, обмен, бывший офицер, МВД Эстонии, Алексей Дрессен

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).