Новости / Безопасность / Противодействие терроризму

5:05 / 05.07.15

Александр Перенджиев: "Отчет о причинах крушения Boeing — это акт политического согласования между государствами"

Александр Перенджиев: "Отчет о причинах крушения Boeing — это акт политического согласования между государствами"

Александр Перенджиев / Фото: cs622828.vk.me

Нидерланды подготовили черновик отчета о причинах крушения малайзийского Boeing на востоке Украины. Документ направлен странам-участницам расследования: России, Украине, США, Великобритании, Малайзии и Австралии. У них есть 60 дней, чтобы прокомментировать отчет, говорится в заявлении Совета по безопасности Нидерландов. Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Светланы Токаревой.

Предварительный доклад о причинах крушения Boeing был опубликован 9 сентября 2014 года. В документе подчеркивалось, что самолет распался на части в воздухе из-за "попадания множества высокозаряженных частиц". Более точных причин не указывалось.

— Стоит ли ждать каких-то новых фактов о катастрофе в этом документе? Получается, что это все-таки пока черновик.

— Полагаю, что каких-то особо новых фактов мы не узнаем. Потому что все дело сводится к тому, как на самом деле был сбит самолет: был он сбит с воздуха, либо был сбит с земли. В любых случаях применялось оружие — производства какой страны, точнее, принадлежностью какой стране? Наверное, в этом и заключается вопрос всего расследования.

— Как вы считаете, что представляет собой этот документ? Некое подтверждение фактов, которые нам были известны ранее?

— Боюсь, что там ничего конкретно не подтверждается. То, что действительно был нанесен удар по самолету, и то, что он распался, а кто точно его сбил — скорее всего, в нем этого нет.

— Дается 60 дней странам, чтобы прокомментировать документ. Для чего нужно это время? Что за это время должны сделать страны, которым отправлен отчет?

— Такое складывается впечатление, что страны о чем-то договорились между собой и выработали какое-то взаимоприемлемое мнение. Речь идет больше не о юридической стороне вопроса, а именно о политической.

— На данном этапе, когда Нидерланды составляли этот черновик, они не советовались со странами, которым отправлен этот документ?

— Получается так. И сейчас, скорее всего, ведутся какие-то кулуарные переговоры, чтобы выработать приемлемое мнение. Скорее всего, мы говорим, что это акт не расследования в правовой плоскости, а именно акт политического согласования между государствами по тому, какое все-таки общее мнение будет выработано по результатам этого расследования.

— Задача стран, которые работают над этим документом, придать ему какую-то определенную форму и какой-то вес?

— В конечном итоге, нужно подвести итог этого расследования, уже скоро год, и само время толкает, чтобы какие-то результаты были этого расследования, что просто так его отбросить нельзя и замолчать. Поэтому и происходят такие движения.

— Может быть, все-таки возможны какие-то сенсации на этом пути?

— Я не исключаю, конечно, что что-то будет, но если бы они были, наверное, они уже появились бы, значит, боюсь, что ничего нового мы не узнаем.

— Это будет некий конечный документ или все-таки, допустим, Украину не устроит вариант причины крушения, все может быть продолжено и возобновлено?

— Скорее всего, это все превращается в какой-то вялотекущий и долгоиграющий процесс под названием "Расследование по Boeing".

— Сейчас достаточно сложно предсказать эти временные рамки, когда мы увидим, узнаем, услышим конкретно, что прописано в этом документе?

— Вряд ли мы все узнаем, скорее всего, мы опять услышим какие-то недомолвки, недоговорки и какое-то заключение, которое ничего не объясняет.

— Формальные фразы?

— Да.



МОСКВА, "Коммерсантъ FM"
12


Оригинал

Теги: Нидерланды, подготовка, черновик отчета, кружение, Boeing, Интервью, политолог, Александр Перенджиев

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).