Новости / Безопасность / Противодействие терроризму

9:38 / 20.04.15

Анатолий Антонов об итогах IV Московской конференции по международной безопасности

Анатолий Антонов об итогах IV Московской конференции по международной безопасности

Анатолий Антонов / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Владимир Приземлин

Завершилась работа IV Московской конференции по международной безопасности. 

В работе форума участвовало около 400 делегатов из 70 стран. 13 делегаций возглавили руководители оборонных ведомств зарубежных государств. Мы признательны за столь высокое внимание к работе конференции. 

В форуме приняли участие представители 6 международных организаций – ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ОДКБ, МККК. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер направили в Москву свои приветствия участникам и гостям конференции. Генеральный секретарь ШОС и Исполнительный секретарь СНГ прибыли на форум лично. 

«...год от года форум, организуемый Министерством обороны Российской Федерации, последовательно развивается, становится востребованной интеллектуальной площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем, определяющих развитие межгосударственных отношений в сфере безопасности»

Экспертное сообщество было представлено 75 иностранными и российскими неправительственными организациями и научными учреждениями.

 

Интерес к конференции со стороны средств массовой информации с каждым годом возрастает. В этот раз мероприятие освещали 125 СМИ со всего мира.
 

Президент Российской Федерации в своем обращении к участникам конференции особо отметил, что «…год от года форум, организуемый Министерством обороны Российской Федерации, последовательно развивается, становится востребованной интеллектуальной площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем, определяющих развитие межгосударственных отношений в сфере безопасности». 

Пленарное заседание конференции было посвящено обсуждению ключевых вызовов и угроз глобальной безопасности. Всем министрам обороны зарубежных стран, которые выразили желание выступить, была предоставлена такая возможность. Таким образом, мы услышали подходы к проблемам международной безопасности от представителей различных регионов мира – Европы, Ближнего Востока, Африки, Центральной и Южной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Состоявшиеся дискуссии продемонстрировали, что никого не оставляет равнодушным тематика борьбы с терроризмом. 

Обсуждены вопросы текущего состояния и перспектив развития ситуации в Афганистане, деятельность террористического образования «Исламское государство», возможные формы международного военного сотрудничества, направленные на борьбу с террористической угрозой. Во многих выступлениях звучали озабоченности усилением «экспорта» терроризма из зоны конфликта на Ближнем Востоке. Сегодня эта угроза приобретает особое значение не только для Европы и Центральной Азии, но и для Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. 

Подводя итоги состоявшихся обсуждений, хотел бы подчеркнуть, что с военной точки зрения есть общее понимание того, что терроризм невозможно победить в одиночку. Необходимо объединение усилий всех государств в борьбе с этой угрозой. Использовать же террористов для решения каких-либо узких задач опасно. «Хороших» террористов быть не может.

 

Прозвучало много интересных идей относительно возможной активизации международного сотрудничества военных ведомств – от обмена информацией и различных контактов на уровне экспертов, до проведения международных антитеррористических учений. 

Также на конференции была рассмотрена роль военно-политических инструментов – международных договоров и предусмотренных ими контрольных механизмов – в обеспечении глобальной и региональной стабильности, что особенно актуально на фоне продолжающегося кризиса на Украине. 

По мнению большинства участников дискуссий, эффективность действующей нормативно-правовой базы по контролю вооружений и урегулированию кризисов не отвечает современным требованиям. 

На конференции прозвучали различные идеи по модернизации международно-договорной правовой базы, контрольных механизмов не только в Европе, но и других регионах мира. 

По итогам дискуссий можно сделать вывод, что активное практическое сотрудничество оборонных ведомств государств из различных регионов мира будет способствовать решению проблем как регионального, так и международного масштаба. 

Нельзя не упомянуть о том, что «на полях» мероприятия Министр обороны России генерал армии С.К.Шойгу провел двусторонние встречи  со своими коллегами из Китая, ЮАР, Греции, Пакистана, Ирана, Сербии, Индонезии, Монголии, КНДР, Казахстана. Он также встретился с советником Президента Исламской Республики Афганистан. Подписан ряд двусторонних документов по итогам переговоров с Министром обороны Казахстана. 

Как и прежде, намерены обобщить все выступления, высказанные на конференции идеи и соображения. Итоговый сборник обязательно направим нашим партнерам, а также в средства массовой информации.

Использовались фотографии ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ" Владимира Приземлина


МОСКВА, Минобороны России
12

Теги: МО РФ, Антонов, завершение, работа, IV Московская конференция по международной безопасности