Новости / Безопасность / Противодействие терроризму

12:07 / 28.11.15

C-400 заступила на боевое дежурство в Сирии

C-400 заступила на боевое дежурство в Сирии

ЗРС С-400 / Фото: defence.ru

На российской авиабазе Хмеймим в Сирии в четверг, 26 ноября, заступила на боевое дежурство зенитно-ракетная система (ЗРС) С-400, переброшенная из России в соответствии с решением президента Владимира Путина и главы военного ведомства Сергея Шойгу. Об этом сообщил официальный представитель военного ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков.

«На российскую авиабазу "Хмеймим" в Сирии был оперативно доставлен, развернут и уже заступил на боевое дежурство по прикрытию района зенитный ракетный комплекс С-400»
«В соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России сегодня на российскую авиабазу "Хмеймим" в Сирии был оперативно доставлен, развернут и уже заступил на боевое дежурство по прикрытию района зенитный ракетный комплекс С-400», — сказал И. Конашенков.

Совместно с системой С-300Ф ракетного крейсера «Москва» С-400 должна обеспечить безопасность базы, уничтожая любые опасные воздушные цели. По имеющейся информации, развернутая в Сирии система переброшена из состава одного из подмосковных полков. В окрестностях российской столицы С-400 оснащены три полка: 606-й зенитно-ракетный полк, 4-й, а также 93-й и 210-й полки 5-й дивизии ПВО.

Решение о переброске в Сирию С-400 было принято Путиным по запросу Минобороны после того, как турецкий истребитель сбил российский фронтовой бомбардировщик Су-24М, участвовавший в операции против террористов на севере Сирии. Система была доставлена в Сирию с помощью военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан».




Техническая справка 


Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21 Growler) — зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) нового поколения.

Предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения — самолётов-разведчиков, самолётов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения и прочих. 

ЗРС С-400 "Триумф" обладает значительно большими тактико-техническими возможностями обеспечивая более чем двухкратный рост эффективности. "Триумф" - единственная система, которая может выборочно работать с использованием более 4 типов ракет обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, создавая эшелонированную оборону.  

Высокая степень автоматизации всех этапов боевой работы, современная элементная база позволили значительно сократить обслуживающий персонал. Принципы построения и разветвленная система связи средств "четырехсотки" позволяют интегрировать ее в различные уровни управления не только ВВС, но и других видов Вооруженных Сил. Все средства системы размещаются на колесных шасси высокой проходимости и допускают перевозку железнодорожным, водным и воздушным транспортом. 

ЗРС С-400 "Триумф" принята на вооружение 28 апреля 2007 года. 6 августа 2007 года система С-400 «Триумф» встала на боевое дежурство по охране Москвы и Московского промышленного района в г. Электросталь. 

В период до 2015 года планируется поставка в войска более 20 дивизионов ЗРС С-400 "Триумф". 

Состав зенитной ракетной системы С-400 «Триумф»: 
  • средства управления; 
  • до 6 зенитных ракетных комплексов; 
  • придаваемые средства.
Типы поражаемых целей: 
  • самолеты стратегической авиации типа В-1В, FB-111, B-52; 
  • специализированные самолеты РЭБ типа EF-111A, EA-6; 
  • самолеты-разведчики типа TR-1; 
  • самолеты раннего предупреждения типа E-3A, E-2C; 
  • самолеты тактической авиации типа F-15, F-16, F-22; 
  • летательные аппараты, изготовленные по технологии«Стелс» типа B-2, F-117A; 
  • стратегические крылатые ракеты типа «Томахок», АЛКМ; 
  • аэробаллистические ракеты типа СРЭМ, АСАЛМ; 
  • баллистические ракеты средней дальности; 
  • оперативно-тактические баллистические ракеты.

Технические характеристики

Максимальная скорость поражаемых целей, м/сдо 4800
Дальность поражения аэродинамической цели:
- максимальная, км250
- минимальная, км3
Высота поражения аэродинамической цели:
- максимальная, км27
- минимальная, км0,01
Дальность поражения тактических баллистических целей:
- максимальная, км60
- минимальная, км5
Высота поражения баллистической цели:
- максимальная, км27
- минимальная, км2
Количество одновременно сопровождаемых трасс целейдо 300
Количество одновременно обстреливаемых целей36
Количество одновременно наводимых ракет72
Время развертывания системы из походного состояния, мин.5
Время приведения средств системы в боевую готовность из развернутого состояния, мин.3
Наработка средств системы до капитального ремонта, ч10000
Эксплуатационный срок службы:
- наземных средств, годне менее 20
- зенитных управляемых ракет, годне менее 15

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 
www.arms-expo.ru 
12





Теги: Российская авиабаза "Хмеймим", Сирия, переброска, Ан-124 "Руслан", ЗРС С-400

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).