Новости / Безопасность / Противодействие терроризму

15:08 / 24.11.15

Минобороны Франции раскрыло подробности ударов по ИГ с авианосца

Минобороны Франции раскрыло подробности ударов по ИГ с авианосца

Самолеты авианосца "Шарль де Голль" / Фото: www.vesti.ru

Самолеты с французского авианосца «Шарль де Голль», прибывшего в Восточное Средиземноморье, в понедельник, 23 ноября, впервые нанесли удары по районам, контролируемым террористами «Исламского государства» в Ираке. Об этом сообщает Минобороны Франции.
«В общей сложности операция с участием четырех истребителей длилась почти семь часов, а их дозаправку обеспечили самолеты союзников по коалиции»
В частности, два авиазвена, каждое из двух самолетов морской авиации Rafalе, стартовав около 8:00 (10:00 по мск) с авианосца, совершили вылеты с целью поддержки иракских подразделений в районе Рамади и Мосула, захваченных террористами.

В Рамади был нанесен удар по группе боевиков. В районе Мосула уничтожена артиллерийская позиция, которая вела огонь по иракским военным.

В общей сложности операция с участием четырех истребителей длилась почти семь часов. Их дозаправку обеспечили самолеты союзников по коалиции.

Авианосец прибыл в Восточное Средиземноморье в ночь на 22 ноября. На его борту более 30 самолетов и вертолетов различных типов. Предполагается, что миссия займет около четырех месяцев, но этот срок может быть продлен.

В состав авиакрыла «Шарля де Голля» входят 18 истребителей Rafale-M, восемь модернизированных истребителей-бомбардировщиков Super Etendard и другие воздушные суда.

В состав соединения входит также эсминец «Шевалье Поль», фрегат «Ла Мот-Пике», судно обеспечения «Марне» и атомная подлодка типа «Рюби». Совместно с французским соединением действуют эсминец британского Королевского флота «Дефендер» и бельгийский фрегат «Леопольд I».

После серии терактов в Париже 13 ноября, жертвами которых стали 130 человек, власти Фрации заявили, что намерены продолжить борьбу с боевиками на территории Сирии и Ирака. После этого французские ВВС нанесли ряд ударов по сирийскому городу Ракке, который запрещенное в России ИГ объявило своей столицей, пишет издание Lenta.ru.


Техническая справка 


Eurofighter Typhoon Еврофайтер Тайфун (англ. Eurofighter Typhoon) — многоцелевой истребитель четвертого поколения. «Тайфун» разрабатывался и производится фирмой Eurofighter GmbH, созданной в 1986 году консорциумом Alenia Aeronautica, BAE Systems и EADS. 

Исследования перспективного самолёта начались ещё в 1979 году. В настоящее время ведётся серийное производство истребителя. Самолёт поставлен на вооружение ВВС Германии, Италии, Испании и Великобритании. Австрия заказала 15 истребителей «Тайфун». Саудовская Аравия подписала контракт стоимостью 4,43 миллиарда фунтов стерлингов на поставку 72 самолётов.

Тайфун является уникальным боевым самолётом, который выпускается в четырех вариантах: по одному для каждого члена консорциума, в то же время все компании-подрядчики производят агрегаты для каждого из 620 заказанных самолётов.


Производство разделено на три транша, которые в свою очередь делятся на партии и блоки, например, первый транш двухместных самолётов для ВВС Великобритании делится на две партии T1 и T1A. 

Конструктивные особенности истребителя отражают стремление разработчиков использовать последние мировые достижения в области самолетостроения и электроники. 

Для обеспечения требуемого уровня маневренных характеристик, особенно на больших углах атаки, самолет спроектирован по схеме с низкорасположенным треугольным крылом (угол стреловидности 53 градуса) и отрицательным запасом устойчивости, двухсекционными закрылками и предкрылками, поворотным передним горизонтальным оперением (ПГО), вертикальным килем с рулем направления без стабилизатора.

Такая схема обладает рядом преимуществ, основное из которых — снижение сопротивления самолета на сверхзвуковых скоростях. Запас топлива размещается в фюзеляжных и крыльевых топливных баках, полностью занимающих кессоны консолей крыла. 

На «Тайфуне» применена четырёхкратно резервированная цифровая электродистанционная система управления полетом, объединенная с системой управления двигателями. Она обеспечивает искусственную устойчивость и высокую маневренность, а также отклонение органов управления для достижения максимального аэродинамического качества на всех режимах и во всем диапазоне скоростей и высот полета. 

Тактико-технические показатели


Технические характеристики
Экипаж, чел1 – на F.2, FGR.4 
2 - на T.1/T.1A
Длина, м15,96
Размах крыла, м10,95
Высота, м5,28
Площадь крыла, м²50
Угол стреловидности по передней кромке, градус55
Коэффициент удлинения крыла2,2
Масса пустого EF-2000 Typhoon, кг11 000
Масса снаряжённого, кг15 550
Максимальная взлётная масса, кг23 500
Масса топлива (во внутренних баках), кг4 000
Двигатели2× ТРДДФ Eurojet EJ 200
Тяга, кгс (кН):максимальная - 2× 6120 (60) 
на форсаже: 2× 9180 (90)
Удельный расход топлива без форсажа, кг на кгс в час0,76
Удельный расход топлива на форсаже, кг на кгс в час1,7
Лётные характеристики
Максимальная скорость, км/ч (M):на высоте: 2495 (M) 
у земли: 1400 (M)
Боевой радиус действия, км:в режиме истребителя: 1389 
в режиме ударного самолёта: 601
Перегоночная дальность, км3790
Практический потолок, м 
19 812
Скороподъёмность, м/с>315
Время разгона на малой высоте с 370 до 1200 км/ч , с30
Длина разбега/пробега (снаряжённый), м 
700
Нагрузка на крыло, кг/м² 
311
Тяговооружённость 
1,18
Максимальная эксплуатационная перегрузка, g−3/+9
ЭПР (без наружних подвесок) м² 
1
Вооружение
Пушечное вооружение:1× 27 мм пушка Маузер BK-27 (англ.) 
в корневой части правого полукрыла
Узлов подвески вооружения 
13
Боевая нагрузка ~6 500 кг различного вооружения:
ракеты «воздух-воздух»:AIM-9 Sidewinder, 
AIM-132 ASRAAM, 
AIM-120 AMRAAM, 
IRIS-T 
в будущем MBDA Meteor
ракеты «воздух-земля»:AGM-84 Harpoon, 
AGM-88 HARM, 
ALARM, Storm Shadow, Brimstone, Taurus, Penguin 
в будущем AGM Armiger
бомбы:Paveway 2, 
Paveway 3, 
Enhanced Paveway, 
JDAM, 
HOPE/HOSBO
лазерная система целеуказанияконтейнер LITENING


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 
www.arms-expo.ru 
12


Теги: Cамолеты морской авиации Rafalе, авианосец «Шарль де Голль», нанесение аваудары, боевики, Сирия