Новости / Безопасность / Противодействие терроризму

16:45 / 17.03.15

Прокурор попросил десять лет для экс-чиновника, готовившего в Москве теракт

Прокурор попросил десять лет для экс-чиновника, готовившего в Москве теракт

Десять лет для экс-чиновника / Фото: retina.news.mail.ru

Прокурор попросил приговорить к 10 годам заключения бывшего чиновника, который готовил нападение на правительственный кортеж в Москве с помощью бомбы на игрушечном вертолете. 

Как передает корреспондент РИА Новости из Мосгорсуда, бывший чиновник Госстроя Игорь Пузанов, по мнению прокурора, должен отбывать наказание в колонии строгого режима. 

Сначала обвиняемый для "террористической пропаганды среди населения" создал сайты, на которых размещал статьи от имени вымышленной организации — некоего Всероссийского народно-революционного фронта, полагает следствие. 

В них содержались призывы к совершению взрывов в различных общественных местах, осуществлению диверсий на газо- и нефтепроводах, отмечает обвинение. Эти же материалы И.Пузанов отправлял методом веерной рассылки по электронной почте. 

1.jpg

Игорь Пузанов, подозреваемый в изготовлении бомб с целью свержения конституционного строя / Фото: img.gazeta.ru 

Затем он перешел к практической деятельности — нашел в интернете руководство по подрывным работам и созданию взрывчатки, достал ингредиенты и изготовил несколько бомб, выяснило следствие. 

Проверив их эффективность в Тимирязевском лесопарке Москвы, он решил совершить на Новом Арбате или Рублевском шоссе покушение на правительственный кортеж. 

После взрыва террорист, по мнению следствия, планировал разместить в интернете призыв к досрочному прекращению полномочий президента РФ. Он купил вертолет на дистанционном управлении, прикрепил к нему взрывчатку, но не смог совершить теракт, так как был задержан. 

И.Пузанов вину не признал, хотя в материалах дела есть его явка с повинной. 

МОСКВА,  РИА Новости
21

Оригинал 


Теги: Мосгорсуд, Госстрой, Пузанов, Москва

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).