Новости / Безопасность / Противодействие терроризму

17:08 / 31.03.15

В отношении участника в войне в Сирии возбуждено уголовное дело

В отношении участника в войне в Сирии возбуждено уголовное дело

Военные в Сирии / Фото: Mursel Coban

Гражданина России заподозрили в участии в войне в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования (НВФ). Об этом сообщается на сайте прокуратуры Липецкой области.
«Санкция за участие в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК РФ) предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет»
Следственный отдел Управление ФСБ России по Липецкой области возбудил по данному факту уголовное дело. Решается вопрос об аресте подозреваемого. Санкция за участие в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК РФ) предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. 

Ранее, в конце февраля 2015 года, в Липецкой области по обвинению в содействии террористической деятельности был задержан предприниматель, которому инкриминируется финансирование «одной из арабских террористических организаций». 

По информации заместителя начальника Управления по противодействию экстремизму МВД Владимира Макарова, в данный момент возбуждено свыше 300 уголовных дел в отношении выходцев из России, присоединившихся к международным террористическим организациям, в частности таким, как «Исламское государство» и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». 

В декабре 2014 года Национальный антитеррористический комитет заявил, что в рядах террористических организаций в Сирии воюют около полутора тысяч выходцев из стран СНГ, из них 850 — граждане России. В феврале 2015 года глава ФСБ Александр Бортников утверждал, что только в Ираке сейчас находится до 1,7 тысячи российских граждан, воюющих на стороне экстремистских организаций. 

В Сирии с марта 2011 года идет гражданская война. В ходе боев, по данным ООН, погибли уже свыше 200 тысяч сирийцев. Войскам официального правительства президента Башара Асада противостоят разрозненные боевики, принадлежащие к различным вооруженным формированиям, значительная часть которых относится к экстремистским. Одной из наиболее активных является террористическая группировка «Исламское государство», объявившая 29 июня 2014 года о создании исламского халифата на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии.


МОСКВА, Издание Lenta.ru
12


Теги: Россия, Сирия, участие, война, НВФ, Управление ФСБ России, Липецкая область