Новости / Безопасность / Противодействие терроризму

9:02 / 23.07.18

В Росатоме рассказали, как разработки атомщиков помогли обеспечить безопасность на ЧМ-2018

В Росатоме рассказали, как разработки атомщиков помогли обеспечить безопасность на ЧМ-2018

Усиление мер безопасности в связи с проведением чемпионата мира по футболу / Фото: Алексей Даничев

Ряд предприятий госкорпорации "Росатом" приняли участие в обеспечении антитеррористической защищенности и безопасности матчей прошедшего в России чемпионата мира по футболу, полностью выполнив все поставленные перед ними задачи, сообщил департамент коммуникаций Росатома.

Чемпионат мира проходил с 14 июня по 15 июля в 11 городах России​​​.

Радиационный контроль

В частности, безопасность болельщиков на стадионах, где проходили матчи, обеспечивали комплексные системы, произведенные предприятиями ядерного оружейного комплекса Росатома "Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова" (ВНИИА) и "Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ, филиал "Производственного объединения "Старт" имени Проценко").

Эти системы безопасности включали в себя аппаратурно-программные комплексы радиационного контроля "Тревога" и более тысячи радиационных мониторов. Комплексы были задействованы в проведении входного контроля всех категорий болельщиков, включая организаторов и VIP-гостей, отмечается в сообщении.

Помимо специальных мониторов, предназначенных для выявления радиоактивных материалов в личных вещах посетителей и в прибывающих транспортных средствах, комплекс включал также комплект видеонаблюдения и автоматизированное рабочее место оператора с программным обеспечением, через которое осуществляется сбор, анализ и обработка информации с радиационных мониторов.

В случае выявления факта нарушения комплекс мог сразу предоставить данные о степени опасности радиоактивного материала, а также фото- и видеоинформацию о нарушителях.

"Несмотря на рекордно большое количество одновременно работающих устройств, проблем с ложными срабатываниями комплексов "Тревога", поставленных ВНИИА, не возникло. По мнению представителей силовых ведомств, аппаратурно-программный комплекс радиационного контроля "Тревога" стал одним из самых надежных технических средств досмотра, установленных в рамках обеспечения антитеррористической защищенности и безопасности стадионов", - говорится в сообщении.

Робот на дежурстве

Кроме того, в Москве в дни проведения чемпионата стоял на аварийном дежурстве разработанный во ВНИИА уникальный робототехнический комплекс РТК-СОВА, оснащенный системой обнаружения опасных веществ. Он позволяет при необходимости проводить неразрушающий контроль подозрительных объектов, контакт и приближение к которым невозможны по соображениям безопасности. Метод обнаружения опасных веществ основан на так называемом нейтронно-радиационном анализе скрытого вещества.

Оперативная группа аварийно-спасательного формирования Центра робототехники и аварийного реагирования ВНИИА работала в режиме круглосуточного дежурства. Было налажено оперативное взаимодействие с оперативной группой предприятия Росатома "Радон", которая также была переведена в режим повышенной готовности к аварийному реагированию.

Участие в обеспечении мероприятий по усиленному контролю радиационной обстановки в период проведения чемпионата приняло и предприятие "Аварийно-технический центр Минатома России". Аварийно-спасательное формирование (АСФ) входящего в состав этого центра ФГУП "АТЦ СПб" работало в круглосуточном режиме, обеспечивая контроль радиационной обстановки в Санкт-Петербурге, Калининграде и Сочи (в составе межведомственной системы контроля радиационной, химической и биологической обстановки в районах проведения чемпионата мира).

В частности, сотрудники АСФ принимали участие в проведении радиационной разведки, контроле и оценки радиационной обстановки в районах расположения спортивных объектов (стадионов, тренировочных площадок, тренировочных баз), информационных центров, объектов транспортной инфраструктуры (аэропорты, железнодорожные вокзалы), на маршрутах проезда официальных делегаций, а также в акваториях Финского залива, Балтийского и Черного морей.

Они также участвовали в проведении радиационного и химического контроля транспортных средств, грузов, пешеходов при въезде (проходе) на территорию охраняемых объектов. "АТЦ СПб" привлекалось и для проведения лабораторных исследований проб на наличие радиоактивных, опасных химических веществ и биологических агентов.

"Сотрудники перечисленных предприятий полностью выполнили все поставленные задачи по обеспечению усиленного контроля радиационной обстановки и мер аварийного реагирования при угрозе возникновения радиационных инцидентов", - говорится в сообщении.


МОСКВА, РИА Новости
21

Теги: "Росатом", ЧМ-2018, обеспечение антитеррористической защищенности и безопасности, ВНИИА, НИКИРЭТ, филиал ПО "Старт" им. Проценко", "Тревога", РТК-СОВА, "Радон", "АТЦ СПб", АСФ