Новости / Безопасность / Противодействие терроризму

14:00 / 05.05.18

Возможность применения дронов в террористических целях угрожает странам запада

Возможность применения дронов в террористических целях угрожает странам запада

Коммерческое использование дрона / Фото: i-hls.com

Если использование дронов для коммерческих поставок и иных задач получит дальнейшее распространение, то противодействие террористам, решившим использовать их в своих разрушительных актах, станет все более сложной задачей. 

Потенциальная угроза того, что данные летательные аппараты могут привести к авиакатастрофам, за счет вклинивания в маршруты перелетов, а также возможность нанесения урона неуправляемыми беспилотниками, вызывает определенную обеспокоенность. Уже сегодня эксперт по безопасности предупреждает о том, что властям городов стран Запада стоит подготовиться к встрече с угрозой использования террористами ИГ* дронов против зданий и других значимых элементов инфраструктуры.   

В своей готовящейся к выходу книге, профессор Николас Гроссман из Университета штата Иллинойс, пишет о том, что боевики ИГ* уже имели опыт применения дронов, экипированных взрывчаткой, в Сирии, подчеркивая, что ни одна террористическая группа до этого не прилагала столько усилий в использовании новых технологий. По его словам, меры противодействия данной угрозе включают в себя использование систем электронного выталкивания.   

В своей книге «Дроны и Терроризм», эксперт предупреждает о начале “эры беспилотного террора”, поскольку ИГ* и другие экстремистские группы уже активно используют эту технологию для своих атак в конфликтах за рубежом. Становится очевидным, что этот метод будет развиваться для того, чтобы осуществлять атаки на города стран Запада. “С учетом роста применения дронов в наших городах, на них будут все меньше и меньше обращать внимание, что облегчит задачу террористам в разведке или уничтожении выбранной цели”, – пишет автор, по заявлениям издания standard.co.uk.

“Электронное выталкивание дронов из закрытых воздушных зон или их принудительное приземление позволит защитить объекты инфраструктуры, аэропорты, правительственные здания или иные потенциальные цели… однако, безусловно, найдутся и методы обхода этих средств защиты от беспилотников. На данном этапе, наибольшее опасение вызывает защита аэропортов. Если террористу удастся направить дрон в двигатель пассажирского самолета при взлёте или заходе на посадку, то это приведет к катастрофе с множеством человеческих жертв.”

В Великобритании, бывший глава анти-террористического подразделения Скотланд Ярда, Ричард Уалтон, заявил о необходимости повышенного внимания к потенциальным атакам с использованием беспилотников, поскольку “лишь малая часть методик, применяемых террористическими организациями в их непосредственных зонах боевых действий не осуществляется во время терактов, проводимых за рубежом”. И ИГ* и Аль-Каида*, действующие до сих пор, остаются “организациями, с ячейками, представленными в разных частях света” и обладающими потенциалом для осуществления массовых террористических актов.

* - террористические организации запрещенные в России.


МОСКВА, ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Евгений Ясаков
www.arms-expo.ru
12



      

 

Теги: Использование дрона, коммерческие цели, терроризм