Новости / Безопасность / Противодействие терроризму

14:16 / 24.11.15

Жители Кипра просят разместить на острове российскую военную базу

Жители Кипра просят разместить на острове российскую военную базу

Жители Кипра просят разместить на острове российскую военную базу / Фото: politikus.ru

На Кипре обсуждают возможность размещения на острове российской военной базы (РВБ). С такой просьбой к президенту Никосу Анастасиадису обратился глава Кипрского православного правозащитного центра Мариус Фотиу и активисты движения (документ есть в распоряжении «Известий»).

Киприоты опасаются угрозы со стороны ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка). Как подчеркивает Фотиу, из всех стран Евросоюза Кипр находится ближе всего к Сирии, поэтому жители боятся терактов. Активисты просят президента «пригласить на территорию Кипра отдельные воинские соединения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил РФ». Также организация в поддержку своей инициативы запускает сбор подписей среди сограждан.
«Как отмечается в обращении к главе Кипра, активисты не видят «должного результата» от усилий стран НАТО по борьбе с терроризмом»
«Террористы ... угрожают всё новым странам, — говорится в документе. — В зону риска, к сожалению, попадает и наш родной Кипр. Ни одна из стран Европейского союза не граничит так близко к зоне боевых действий с террористами, как наша. От Сирии нас отделяют пара сотен километров и узкая полоска моря. Мы с надеждой восприняли новости о том, что Россия приняла решение о проведении собственной операции против террористов в Сирии. Пока террористы не будут побеждены, наша страна будет находиться в зоне самого высокого риска. Нашей армии, авиации и флоту нужна поддержка сильного и умелого товарища. Россия неоднократно демонстрировала принципы миротворчества и защиты справедливости и свободы в Европе».

"Я верю, что мы можем собрать много подписей – несколько тысяч, - сказал Мариус Фотиу. — Как видно по дискуссиям, которые мы проводили, по сообщениям в социальных сетях, большинство граждан Кипра рады, что президент России Владимир Путин принял решение бороться с террористами в Сирии. И люди хотели бы, чтобы и Кипр был накрыт таким же защитным «зонтом». Поэтому я думаю, что жители отреагируют очень позитивно на нашу инициативу. Мы будем продолжать сбор подписей еще несколько недель, чтобы собрать максимум".

Напомним, Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября. На базе Хмеймим развернута авиабригада особого назначения, включающая до 50 самолетов и вертолетов. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия террористам к Москве обратился президент Арабской Республики Башар Асад.

«Известиям» не удалось получить оперативный ответ от Министерства обороны РФ о возможности размещения военбазы на Кипре.



МОСКВА, "Известия"
1


Оригинал
 

Теги: Кипр, обсуждение, возможность, размещение, РВБ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).