Новости / Политика и общество / Развитие Крыма и Севастополя

12:08 / 03.05.15

Крым: пограничники получили первый сторожевой корабль "Изумруд"

Крым: пограничники получили первый сторожевой корабль "Изумруд"

Сторожевой корабль "Изумруд"

Береговая охрана пограничного управления (БО ПУ) ФСБ РФ по Республике Крым получила первый сторожевой корабль второго ранга "Изумруд", сообщил начальник крымского погрануправления Геннадий Медведев на торжественном митинге.   
«Мы встречаем новый пограничный сторожевой корабль "Изумруд", который вступит в состав пограничного управления ФСБ по Республике Крым»
До этого в распоряжении крымских пограничников находились только катера проектов "Мангуст", "Соболь" и "Марс". Встречали корабль по морской традиции вручением экипажу каравая и жареного поросенка.

"Мы встречаем новый пограничный сторожевой корабль "Изумруд", который вступит в состав пограничного управления ФСБ по Республике Крым. Мы долго его ждали", - сказал Г. Медведев. Корабль "Изумруд", по словам Г. Медведева, скоростной, в нем сосредоточены все достижения науки и техники. Водоизмещение корабля 700 тонн. Экипаж - около 20 человек.

"Корабль в состоянии выполнять все задачи, которые стоят перед береговой охраной пограничной службы ФСБ России. Он будет заниматься охраной государственной границы, территориального моря, исключительной экономической зоны континентального шельфа. Этот корабль может нести на себе вертолет, благодаря чему возрастает его радиус действий и боевые способности", - сказал Г. Медведев. 

По его словам, крымскому погрануправлению необходимы еще порядка десяти кораблей различного класса. "В этом году будет обеспечено не менее 50% от того, что нам положено", - подчеркнул Г. Медведев. 

Пограничный сторожевой корабль второго ранга "Изумруд" был изготовлен на судоремонтом заводе "Алмаз" в Санкт-Петербурге. До его приемки из Крыма был специально откомандирован экипаж. Припиской корабля станет Балаклава (под Севастополем), сообщило РИА Новости

izumrud-pribyl-v-balaklavu.jpg
  
Сторожевой пограничный корабль «Изумруд» прибыл в Балаклаву, 01 мая 2015 года / Фото: rg.ru

Корабль будет нести службу в открытом море. По его словам, программа по обеспечению крымской погранслужбы корабельно-катерным составом исполняется надлежащим образом. Если в прошлом году были получены катера, то в этом году начали поступать сторожевые корабли. "В этом году получим еще несколько кораблей, которые войдут в состав пограничного управления", - сказал Г.Медведев.



Техническая справка


Сторожевой пограничный корабль «Изумруд» проекта 22460, заводской номер 504, является четвертым кораблем, который построен на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Головным кораблем является ПСКР «Рубин» (2010 год), вторым «Бриллиант» (июль 2012 год), третьим «Жемчуг» (сентябрь 2012 года).

ПСКр проекта 22460 предназначены для охраны государственной границы, территориальных вод, континентального шельфа, для проведения аварийно-спасательных работ, а также для осуществления экологического контроля и ликвидации последствий природных бедствий. Наряду с охраной границы в задачу кораблей этого класса все чаще входят операции по борьбе с терроризмом и морским пиратством.

Одной из основных особенностей кораблей данного проекта является наличие на борту взлетно-посадочной площадки для легкого вертолета, а также наличие в кормовой части корабля наклонного слипа, на котором установлен быстроходный катер жестко-надувного типа, предназначенный, например, для быстрой доставки досмотровой партии на судно-нарушитель.

Корабли проекта 22460 могут работать в молодом и битом льду толщиной до 20 сантиметров.

Основные характеристики корабля проекта 22460

Водоизмещение стандартное, тонн       630      
Длина наибольшая, м62,5
Ширина наибольшая, м12
Скорость хода, узлов:максимальная - до 30;
крейсерская - 21;
экономическая - 12
Дальность плавания (при 12 узлах), миль3500
Автономность плавания, суток60
Экипаж, человек 24
Двигатели: дизельные
Вооружение:
Артиллерия: 1 × 30-мм АУ АК-630:
2 × 12,7-мм пулемёта Корд.
Ракетное вооружение: .возможность установки ПКР Уран-У, с ракетой Х-35У (до 260 км)
Авиационная группа: 1 вертолёт Ка-226:
БПЛА Gorizont G-Air S-100;
складной палубный ангар-убежище.


Закладка ПСКр «Изумруд» проекта 22460, заводской номер 504, состоялась 21 сентября 2012 года. 13 августа 2013 года корабль был выведен из нового эллинга и перемещен на стапель-палубу Плавучего Дока — 455. 14 августа  был спущен на воду и ошвартован к причальной стенки завода, где будет проходить дальнейшие этапы достройки. 27 июня 2014 года был поднят флаг.

01 мая 2015 года прибыл в порт приписки Балаклава и будет нести службу в открытом море.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 
www.arms-expo.ru
1


Теги: БО ПУ ФСБ РФ, Республика Крым, получение, ПСКр «Изумруд», проект 22460