Новости / Политика и общество / Развитие Крыма и Севастополя

11:02 / 06.06.15

Минобороны получило в пользование на 20 лет часть акватории Цемесской бухты

Минобороны получило в пользование на 20 лет часть акватории Цемесской бухты

Цемесская бухта / Фото: img-fotki.yandex.ru

Правительство России предоставило Минобороны на 20 лет в обособленное водопользование часть акватории Цемесской бухты Черного моря (в районе Новороссийска), говорится в соответствующем распоряжении кабмина от 2 июня. 

В районе Цемесской бухты возводится инфраструктура военно-морской базы для дислокации кораблей и подводных лодок Черноморского флота.

В России действует федеральная целевая программа "Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации на 2005-2020 годы", в рамках которой идет сооружение пункта базирования ЧФ в Цемесской бухте Новороссийска, сообщает РИА Новости


 

Справочная информация


Цемесская бухта (Новороссийская бухта) — бухта в северной части российского побережья Чёрного моря. Название получила от впадающей в неё реки Цемес. 

Длина 15 км, ширина у входа 9 км, в средней части 4,6 км, глубина 21—27 м, что позволяет входить в бухту любым океанским судам. Берега на юго-западе низменные, на северо-востоке возвышенные, малоизрезанные. Вход в бухту ограничен с северо-запада островом Суджук, а с юго-востока мысом Дооб. В середине бухты, напротив мыса Пенай находятся Пенайские банки с минимальными глубинами 5—6 м. 

6.jpg

 Фото: img1.liveinternet.ru

В северо-западной части бухты располагается город-герой Новороссийск и морской порт; в восточной — село Кабардинка, находящееся в подчинении городской администрации Геленджика. Осенью и зимой большую опасность для судоходства представляет ветер ураганной силы — норд-ост (бора).


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru
2



Теги: Цемесская бухта, ЧФ, район Новороссийска, МО РФ, Правительство России

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).