Новости / Политика и общество / Развитие Крыма и Севастополя

8:07 / 23.07.15

Отправка Ту-22М3 в Крым - ответ России на размещение ПРО в Румынии

 Отправка Ту-22М3 в Крым - ответ России на размещение ПРО в Румынии

Пара Ту-22М3 в полете / Фото: s019.radikal.ru

Минобороны России планирует в ближайшее время разместить в Крыму эскадрилью дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Об этом сообщил источник «Интерфакс» в военном ведомстве.

«На данном этапе признано достаточным разместить на аэродроме в Крыму эскадрилью Ту-22М3. Ее боевые возможности позволят существенно усилить авиационное прикрытие в акватории Черного моря и Причерноморье», — сказал он.

Одной из причин решения о размещении дальних бомбардировщиков в Крыму, по словам источника, стало размещение на территории Румынии базы американских противоракет.

«Особое беспокойство связано с тем, что Вашингтон рассматривает возможность развертывания в Европе крылатых ракет с ядерными боезарядами»
Группировку Ту-22М3 на полуострове затем, возможно, увеличат до полка.

17 июля сообщалось, что ВВС России до конца 2015 года получат шесть модернизированных бомбардировщиков Ту-22М3. Всего на вооружении стоит 40 действующих машин, свыше 100 находится в резерве.

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3 с изменяемой геометрией крыла представляет собой модернизированную версию машины Ту-22М. Самолет запущен в производство в 1978 году и поставлялся на вооружение дальней авиации ВВС и морской ракетоносной авиации ВМФ. На модернизированных машинах меняют бортовое радиоэлектронное оборудование, в частности они получают новый прицельный комплекс.

В 2013-м на заброшенном аэродроме в румынском городе Девеселу началось строительство военной базы, которая должна войти в состав системы противоракетной обороны США в Европе, сообщала «Русская служба BBC». Завершение строительства было запланировано на 2015 год. На новой базе разместятся пусковые установки противоракет SM-3 и радиолокационные станции. Обслуживать установки и остальное оборудование будут 200 военных и гражданских специалистов.

Серьезные опасения Москвы вызывает то, что пусковые установки для противоракет копируют универсальные корабельные пусковые Mk 41, из которых могут запускаться стратегические крылатые ракеты Tomahawk. Особое беспокойство связано с тем, что Вашингтон рассматривает возможность развертывания в Европе крылатых ракет с ядерными боезарядами, аргументируя это компенсацией возможных нарушений договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД) со стороны России, пишет издание Lenta.ru.



Техническая справка


Самолёты серии Ту-22М – передовые для своего времени, технические наработки по которым были затем использованы при разработках как пассажирских, так и боевых машин, по всем авиационным КБ СССР (самолёты 4-го поколения). Самолёт впервые в СССР получил сложный и эффективный комплекс взаимосвязанных как цифровых, так и аналоговых решающих систем АО и РЭО. 

Самолёты серии Ту-22М выполнены по нормальной аэродинамической схеме с низкорасположенным крылом изменяемой стреловидности. Конструкция выполнена в основном из алюминиевых сплавов, а также высокопрочных и жаропрочных сталей, титановых и магниевых сплавов. 

Крыло состоит из неподвижной части и поворотных консолей. Угол стреловидности поворотных консолей составляет от 20° до 65°. Механизация крыла включает предкрылки, трёхсекционные двухщелевые закрылки, трёхсекционные интерцепторы, элероны отсутствуют. Интерцепторы отклоняются дифференциально для управления по крену и синхронно — для использования как аэродинамический тормоз. Стабилизатор — цельноповоротный. 

Самолёт имеет фюзеляж типа полумонокок и трёхопорное убирающееся шасси с носовой стойкой. Силовая установка состоит из двух ТРДДФ НК-25. В форкиле установлена ВСУ ТА-6А.

Первый самолёт Ту-22М0 был построен к середине 1969 года, и 30 августа он совершил свой первый полёт (командир корабля — лётчик-испытатель В. П. Борисов). Первый опытный Ту-22М3 совершил первый полёт 20 июня 1977 года. После выполнения программы лётно-доводочных испытаний Ту-22М3 с 1978 года был запущен в серийное производство. В окончательном виде Ту-22М3 был принят на вооружение в марте 1989 года.

Всего на Казанском авиационном производственном объединении было построено около 500 самолётов Ту-22М различных модификаций. 

Летно-технические характеристики


Размах крыла, м      при стреловидности 20°

34,28

Размах крыла, м      при стреловидности 65°

27,70

Длина самолета, м

42,46

Высота самолета,  м

11,05

Максимальная взлетная масса, т

124

Двигатели

2 х ТРДДФ НК-25

Максимальная скорость полета, км/час

2000

Тактический радиус действия, км

2200

Практический потолок, м

14 000



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян

www.arms-expo.ru
12



Теги: Минобороны России, Россия, Крым, размещение, эскадрилья Ту-22М3, Румыния, элемент ПРО США

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).