Новости / Политика и общество / Развитие Крыма и Севастополя

11:03 / 08.10.19

В Крыму построят новейшую радиолокационную станцию "Воронеж"

В Крыму построят новейшую радиолокационную станцию "Воронеж"

Новейшая РЛС "Воронеж" / Фото: radikal.ru

Новейшую радиолокационную станцию "Воронеж", входящую в российскую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), построят в Севастополе в 2024 году, заявил заместитель командующего Космическими войсками генерал-майор Игорь Морозов.

«Сегодня в составе российской СПРН на боевом дежурстве — радиолокационные узлы в Мурманске, Печоре, Иркутске, Балхаше (Казахстан), Барановичах (Беларусь), Лехтуси и Армавире, а также космические комплексы обнаружения стартов с ракетных баз США и различных акваторий и каждый узел включает в себя одну или несколько РЛС, данные с которых передаются на центральный командный пункт»

Как заявляли опрошенные РИА Новости военные эксперты, установка в Крыму новейшего радиолокатора заметно укрепит наземный сегмент СПРН на южном и западном направлениях.


РЛС ВЗГ Воронеж

Фото: РИА Новости, Александр Юрьев


"В системе предупреждения о ракетном нападении несут постоянное дежурство новейшие радиолокационные станции "Воронеж". Они расположены по периметру наших границ — в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях. Строятся станции под Мурманском и Воркутой. Срок готовности — 2022 год. Еще одна мощная РЛС будет построена в Севастополе в 2024 году", - сказал Морозов в интервью газете "Московский комсомолец".

В 2017 году возглавлявший тогда совет директоров компании "РТИ", разработчика этих РЛС, Сергей Боев заявлял журналистам, что РЛС "Воронеж-СМ" развернут в Крыму "в ближайшие годы".

В отличие от устаревшего "Днепра", который начали разрабатывать еще в середине 50-х годов, "Воронеж-СМ" — это перспективная станция новейшего поколения с высокой точностью обнаружения целей.

Индексы означают длину волн, на которых они работают: М — метровый диапазон, ДМ — дециметровый, СМ — сантиметровый. Радар сантиметрового диапазона способен собрать максимум информации о любой цели, попавшей в зону покрытия.

Сегодня в составе российской СПРН на боевом дежурстве — радиолокационные узлы в Мурманске, Печоре, Иркутске, Балхаше (Казахстан), Барановичах (Беларусь), Лехтуси и Армавире, а также космические комплексы обнаружения стартов с ракетных баз США и различных акваторий. Каждый узел включает в себя одну или несколько РЛС, данные с которых передаются на центральный командный пункт.




МОСКВА, РИА Новости
1



Теги: Новое оружие, Россия, Министерство обороны РФ, Крым, РЛС "ВоронеЖ", безопасность