Новости / Политика и общество / Развитие Крыма и Севастополя

16:02 / 17.03.21

Владимир Константинов: в Крыму не позволили уничтожить русский дух

Владимир Константинов: в Крыму не позволили уничтожить русский дух

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов / Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ

Глава крымского парламента, один из лидеров "Крымской весны" Владимир Константинов рассказал в интервью РИА Новости, как изменилась жизнь в Крыму за семь лет после воссоединения полуострова с Россией. Константинов также назвал фамилии организаторов водной блокады Крыма и предложил путь выздоровления для Украины. Беседовал Виктор Лященко.

– Владимир Андреевич, какие знаковые события, на ваш взгляд, произошли в Крыму за последние семь лет?

– Главное – крымчане вернулись в свое цивилизационное пространство, на свою родину. На полуострове наступило спокойствие и умиротворение. Люди получили гарантии безопасности. Крымчанам не надо больше бороться и отстаивать русский язык и свою историю, не надо больше ничего никому доказывать. Мы дома.

За это время произошли большие перемены. Социальные пособия и зарплаты в регионе увеличились в разы. Строятся дороги, детские садики, возрождаются села. Построены масштабные объекты – Крымский мост, международный аэропорт в Симферополе, трасса "Тарвида". Такого количества инфраструктурных объектов, реализуемых сейчас в Крыму, население не помнит со времен окончания Великой Отечественной войны. Объем перемен потрясает воображение. Крымчане с оптимизмом смотрят в будущее. Главный шаг в своей жизни они уже сделали, вернувшись на Родину.

– Кто причастен к организации водной блокады Крыма?

– Водную блокаду мы расцениваем как попытку геноцида и физического уничтожения людей. За ее организацией стоят бывшие крымские политики и бизнесмены, которые после воссоединения Крыма с Россией бежали на Украину. Это Андрей Сенченко, а также лидеры признанной экстремисткой и запрещенной в России организации "Меджлис крымско-татарского народа" Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев. Безусловно, ответственность также лежит на президентах Украины – Петре Порошенко, с чьего согласия все было сделано, и Владимире Зеленском, который продолжает начатый курс варварского отношения к крымчанам.

– Какой ущерб нанесен Крыму перекрытием Северо-Крымского канала?

– Экономический ущерб исчисляется миллиардами. Это и экологические проблемы, связанные с бездействием канала. Его самовольное односторонние перекрытие не вписывается ни в какие рамки и нарушает все международные нормы.

– Каково ваше отношение к строительству опреснителей?

– Положительное. Нам нужно иметь резервные источники водоснабжения на сложные засушливые периоды, чтобы избежать графиков. При этом опреснители не должны быть основным нашим источником водоснабжения, так как у нас достаточно альтернативных. К ним просто нужно бережно относиться.

– У вас остались друзья среди украинских политиков?

– Украина изменилась за эти семь лет. Из тех людей, которые находились в политике в 2013–2014 годах, большинство эмигрировали. Они находятся или в России, или в Европе. Кого куда судьба занесла. Подавляющие число политиков на Украине – новые люди. Та Украина, в которой когда-то находился Крым, ее просто нет.

– На ваш взгляд, почему Украина по-прежнему отказывается признавать Крым частью России? Насколько правомерны ее претензии на Крым?

– Украина никогда не имела никакого законного права на Крым. Он был и навсегда останется русской землей. Полуостров даже при передаче Крымской области в 1954 году в состав Украины не был исключен из границ Российской Федерации, как того требовала Конституция СССР, РСФСР и УССР. Поэтому и передача полуострова была по факту незаконной.

В 2014 году на Украине произошел кровавый государственный переворот. Осознание того преступления, которое произошло, в украинском обществе так и не наступило. Сегодня для Украины единственный рецепт – проведение референдума в стране в части определения ее территориального устройства, в котором нет Крыма, Донецка и Луганска.

Крымчан же вообще не интересует, признает российский статус полуострова Киев или нет. Нас тревожит только то, что русскоязычные люди, проживающие на Украине, подвержены жесточайшему унижению и преследованию, вплоть до физической расправы.

Путь к выздоровлению страны очень длинный и серьезный. Гарантия существования Украины – возвращение в орбиту русского мира. Никакой английский язык государственный их не спасет. Сегодня киевская националистическая верхушка празднует победу, но она пиррова. Украина будет с Россией, и это неизбежно.

– До воссоединения Крыма с Россией вы активно в качестве главы парламента принимали участие в различных международных площадках, в том числе сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге. Если бы представилась возможность, на площадке какой международной организации вы были бы готовы выступить и что бы хотели донести до международной общественности?

– Я готов выступить на международных площадках. Истина о Крымской весне, к сожалению, сегодня неизвестна западному избирателю. Они не знают, что мы проводили референдум, используя свои конституционные полномочия, что мы никогда не были истинной частью Украины, а временно находились под ее контролем в результате политического компромисса после развала СССР. Украина никогда не относилась с должным уважением к культуре, традициям и цивилизационному курсу Крыма.

На Западе должны понять, что крымчане подняли вопрос о референдуме, когда над ними нависла угроза физического уничтожения со стороны пришедших к власти на Украине путем госпереворота националистов и радикалов. Их задача была уничтожать русский дух Крыма, но мы этого не позволили.

Возвращение Крыма на свою историческую родину, в Россию, дало крымчанам мир, гарантии безопасности и сохранения нашей цивилизационной ценности.

– Определилось ли крымское отделение "Единой России" с кандидатами в Госдуму РФ нового созыва?

– Мы определились с приоритетами. Идет внутреннее предварительное голосование, на котором каждый может себя попробовать в качестве кандидата, после чего определят самых достойных.

– Не хотели бы себя попробовать в роли депутата Госдумы?

– Я состоявшийся человек и был им еще до того, как стал спикером парламента. Мне нравится Крым, и я никуда не хочу отсюда уезжать. Здесь еще предстоит полно работы. Мы идем одной командой с главой республики Сергеем Аксеновым и должны сделать все, что обещали крымчанам.



МОСКВА, РИА Новости


Оригинал

Теги: Крым, Владимир Константинов, интервью РИА Новости, Россия, водная блокада, Украина

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).