Новости / Безопасность / Технологии безопасности

10:04 / 28.05.21

Алгоритм распознавания лиц NtechLab признан лучшим в мире

Алгоритм распознавания лиц NtechLab признан лучшим в мире

Фото: Виктор Молодцов

Компания NtechLab, один из мировых лидеров в области биометрических технологий и технологический партнер Госкорпорации Ростех, победила в конкурсе алгоритмов распознавания лиц Face Recognition Vendor Test (FRVT) Национального института стандартов и технологий Министерства торговли США (NIST). Алгоритм NtechLab признан американским институтом лучшим в мире по результатам проведения семи независимых тестов, а по трем из них поставлен рекорд за всю историю проведения испытаний. 

Тестирование FRVT от NIST является единственным общепризнанным мировым соревнованием алгоритмов распознавания лиц, в том числе призванным помочь Министерству торговли США выявить лучших мировых поставщиков подобных программных решений. Оно соответствует сценарию подтверждения личности человека по фотографии. Данный сценарий используется в широком спектре гражданских, правоохранительных и национальных программ безопасности, включая проверку фото на визовых документах и при выдаче паспортов, а также в системах оплаты с помощью биометрических данных («по лицу»). 

«За шесть лет NtechLab из перспективного стартапа выросла в компанию с более чем сотней сотрудников, сохранив при этом гибкость управления и нестандартность инженерных решений, благодаря которым и обратила на себя внимание Ростеха еще на ранних этапах своего развития. Миллиардные инвестиции, крупные заказы, технологическое лидерство – все это делает NtechLab одной из ведущих компаний российского IT-рынка. Сейчас одним из главных направлений работы компании является международное развитие – открываются зарубежные офисы, растет сеть партнеров по всему миру. Признание превосходства российских технологий на престижном международном конкурсе позволит кратно увеличить темпы роста зарубежной выручки компании», – рассказал председатель совета директоров NtechLab, директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко. 

В рамках FRVT оценивалось более 100 алгоритмов от разработчиков из большого количества стран, включая Китай, США и Израиль. Тестирование FRVT проводилось по нескольким базам фото. При подведении итогов учитывались точность и скорость поиска, а также адаптируемость алгоритма к последующим изменениям. Алгоритм NtechLab стал номером один в работе с базами VISA, VISABORDER и BORDER, в которых содержатся изображения, идентичные по качеству фотографиям, снятым при пересечении границы и из визовых разрешений. По результатам работы с этими базами NtechLab показала лучшие результаты за всю историю конкурса NIST. Кроме того, NtechLab вошла в тройку по результативности распознавания лиц в медицинских масках. 

«Так как все эти годы конкуренция росла, а точность и скорость работы алгоритмов конкурентов увеличивались, сегодня мы можем с уверенностью сказать, что алгоритм интеллектуальной видеоаналитики NtechLab является лучшим в мире по целом ряду параметров. Для получения этого выдающегося результата инженеры NtechLab использовали инновационные подходы к обучению нейронных сетей, а также новые алгоритмы обработки и подготовки данных для машинного обучения. Результаты этих наработок уже используются в продуктах NtechLab и послужат повышению комфорта и безопасности жителей «умных городов» по всему миру», – отметил основатель NtechLab, глава лаборатории нейронных сетей компании Артем Кухаренко. 

Алгоритмы NtechLab неоднократно доказывали свое техническое превосходство в рамках репрезентативных международных конкурсов. В 2017 году разработка NtechLab уже признавалась лучшей Национальным институтом стандартов и технологий Министерства торговли США, а также заняла первое место по итогам соревнования американского Агентства передовых исследований в сфере разведки в категориях самый точный и самый быстрый алгоритм. В 2018 году NtechLab вошла в тройку победителей конкурса WIDER Pedestrian Challenge по детектированию пешеходов на основе их силуэтов, в 2019 году – заняла второе место на международном конкурсе ActEV-PC по распознаванию действий человека на видео.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Ростех, NtechLab, FRVT, NIST, биометрические технологии, распознавание лиц, конкурс алгоритмов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).