Новости / Безопасность / Противодействие терроризму

16:02 / 22.11.22

ФСБ изъяла более 300 стволов во время облавы на подпольных оружейников в 28 регионах

ФСБ изъяла более 300 стволов во время облавы на подпольных оружейников в 28 регионах

Сотрудники ФСБ России во время задержания лиц, причастных к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия в подпольных мастерских и их сбыту / Фото: © РИА Новости / ФСБ РФ

Более 300 единиц оружия, от винтажных образцов до современных, изъяли у подпольных оружейников в ряде регионов России, сообщает ЦОС ФСБ.

"ФСБ РФ во взаимодействии с МВД России и Росгвардией пресечена преступная деятельность 68 жителей 31 субъекта страны, причастных к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия в подпольных мастерских и их сбыту ... Прекращена деятельность 31 подпольной мастерской по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов", - говорится в сообщении. Судя по релизу, в 28 регионах в октябре этого года дома у нелегальных оружейников прошли "оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия" - в результате "из незаконного оборота изъято 304 единицы огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства".

В частности, изъято противотанковое ружье ПТРД, три пулемета, 22 автомата, 14 пистолетов-пулеметов, 114 винтовок, карабинов и ружей, 150 пистолетов и револьверов, а также 50-миллиметровый миномет, 83 артиллерийских снарядов и мин, 51 ручная граната, 15,2 тысячи патронов различного калибра и так далее.

Изъяты образцы как отечественного, так и зарубежного производства. Как винтажные, времен Великой Отечественной войны (например, немецкий пулемет MG-34, советский пистолет-пулемет ППШ), так и современные (АК-103, АК-12).О подобных крупных изъятиях Федеральная служба безопасности объявляет регулярно: так, в начале сентября сообщалось об изъятии почти 350 образцов оружия, в том числе пусковой установки для противотанковых ракет и огнеметов.


МОСКВА, РИА Новости


Оригинал


Теги: ФСБ РФ, МВД России, Росгвардия, изъятие оружия, подпольный оружейник, безопасность

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).