Новости / Безопасность / Технологии безопасности

12:04 / 09.10.21

Михаил Осеевский: любая новая технология вызывает настороженность

Михаил Осеевский: любая новая технология вызывает настороженность

Президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Технологические новинки всегда вызывают опасения, однако многие из них повышают доступность услуг и обеспечивают их доступность – это особенно важно для пожилых и маломобильных людей. При этом глава "Ростелекома"(компания – разработчик Единой биометрической системы в РоссииМихаил Осеевский указывает: вопросу безопасности данных при создании системы уделялось особое внимание, и модель хранения биометрических данных в России исключает возможность их перехвата. О перспективах системы биометрической идентификации и ее преимуществах Осеевский рассказал в интервью РИА Новости.

– В последние годы в России расширяется использование биометрии для идентификации граждан и представления им различных услуг, проведения сделок. В чем преимущество системы биометрической идентификации?

– Биометрические технологии – одни из самых передовых в мире. Биометрия, в отличие от других методов удаленной идентификации, – уникальный "ключ", который нельзя потерять и крайне сложно подделать. Большинство других способов идентификации менее надежны. Внедрение современных технологий позволяет экономить огромное количество людских ресурсов, времени, а значит, и финансов.

Конечно, любая новая технология вызывает естественную человеческую настороженность, но это лишь вопрос времени и дальнейшей популяризации. Еще буквально несколько лет назад граждане с опаской относились к платежам по пластиковым банковским картам, а сегодня многие без проблем прикладывают смартфоны к терминалам оплаты.

Теги: "Ростелеком", Единая биометрическая система, Михаил Осеевский, безопасность данных, биометрия, интервью РИА Новости

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).