Новости / Безопасность / Технологии безопасности

15:31 / 27.01.20

Новая система GPS улучшит ориентирование по местности

Новая система GPS улучшит ориентирование по местности

GPS-карта / Фото: bitcryptonews.ru

Новая система GPS, которую представили ученые из Массачусетского технологического института (MIT), улучшит ориентирование по местности. Она поможет автоматизировать процесс создания высококачественных цифровых карт.

Инженеры MIT объяснили, что обычно GPS-карты создаются крупными компаниями, такими как Google, которая посылает машины с камерами по местности, чтобы подробно запечатлеть дороги. Однако у их подхода есть свои ограничения — это дорогостоящий процесс, а поддержание карт в актуальном состоянии занимает много времени. Из-за затрат компании также игнорируют труднодоступные регионы, где нет даже базовых карт.

Исследователи сначала проанализировали спутниковые снимки с помощью машинного обучения для автоматического нанесения меток на дорожные объекты. Это дешевле — снимки регулярно обновляются, а вид с высоты птичьего полета дает более полезную информацию о регулировании и полосах движения. Проблема заключается в том, что спутниковые изображения дорог часто перекрываются деревьями или зданиями.

Сотрудничая с Катарским вычислительным исследовательским институтом, ученые разработали систему  RoadTagger, которая использует комбинацию нейросетевых архитектур для автоматического предсказания типов дорог и количества полос, скрытых за препятствиями. В ходе испытаний система подсчитывала номера полос с точностью до 77% и могла делать выводы о типах дорог с точностью до 93%.

Исследователи смогут предсказывать и другие особенности, такие как парковочные места и велосипедные дорожки. Они надеются, что система поможет быстрее ориентироваться водителям с GPS. «Наша цель — автоматизировать процесс создания высококачественных цифровых карт, чтобы они были доступны в любой стране», — отметили ученые.



МОСКВА, "ХАЙТЕК", Ильнур Шарафиев
21


Оригинал

Теги: Новая система GPS, ученые MIT, создание высококачественных цифровых карт, ориентирование по местности, RoadTagger

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).