Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

9:32 / 19.11.14

В России создана технология производства радиоаппаратуры, неуязвимой для средств радиоэлектронной борьбы

В России создана технология производства радиоаппаратуры, неуязвимой для средств радиоэлектронной борьбы

При поддержке Минпромторга завершена ОКР по созданию технологии производства помехозащищенной радиоаппаратуры нового поколения / Фото: rostec.ru

«Объединенная приборостроительная корпорация», входящая в Госкорпорацию Ростех, готова внедрять новую промышленную технологию для создания систем связи нового поколения. Изготовленная на ее основе радиоаппаратура наземного, воздушного и морского базирования будет практически неуязвима для средств радиоэлектронной борьбы. Создание технологии и опытных образцов средств связи проводилось в рамках опытно-конструкторского проекта «Пагода» по заказу Минпромторга России. 

«Возможности традиционных методов защиты от помех, например, расширение частного диапазона, комбинирование сигнально-кодовых конструкций, на сегодняшний день практически исчерпаны, - рассказал директор департамента «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Калинин. – Существующие технологии делают радиоаппаратуру уязвимой для техники РЭБ противника. Разработка нашего концерна «Системы управления» и нижегородского НПП «Полет», которое выступало непосредственным исполнителем проекта, - это новое слово в данной тематике. Созданная технология связи позволяет отделять помехи от полезного радиосигнала и работать даже в условиях сильного радиоэлектронного противодействия». 

«Для достижения результата мы дополнительно использовали пространственный ресурс радиолинии, - комментирует генеральный директор НПП «Полет» Алексей Комяков. - Прием сигнала в коротковолновом диапазоне осуществляется посредством разнесенных в пространстве антенн. В рамках ОКР разработаны уникальные физическая и математическая модели, алгоритмы пакетной передачи данных, алгоритмы управления сигнально-кодовой конструкцией, а также созданы опытные образцы помехозащищенных терминалов наземного и воздушного базирования, которые прошли приемочные испытания. На сегодня ОКР «Пагода» успешно завершена, ее результаты найдут применение в перспективных бортовых и наземных комплексах связи». 

Помехозащищенные радиотерминалы ДКМВ-диапазона включают в себя двухканальные цифровые приемовозбудители с адаптивным многоканальным модемом и пространственными компенсаторами помех, а также двухканальный преселектор/селектор с регулируемой полосой пропускания, что обеспечивает надежный обмен данными в сложной помеховой обстановке. В ходе сеанса связи радиотерминал способен компенсировать прицельные помехи и адаптироваться к условиям радиоканала в зависимости от рабочей частоты, вида модуляции и скорости передачи данных. 

«Использование пространственного ресурса радиолинии увеличило уровень помехозащищенности в 200 раз, до 30 дБ, - рассказал Алексей Комяков. - Проведены испытания, которые подтверждают: для того, чтобы «заглушить» такой радиоканал, требуется увеличение мощности помехи до 400 раз. Техники РЭБ, обладающей такими возможностями, сегодня попросту не существует». 

Радиотерминалы имеют широкий спектр применения. Помимо наземных, воздушных и морских узлов связи они могут использоваться в системах связи специального назначения, в системах передачи цифровой информации, при организации командных радиолиний и узлов связи различных подвижных объектов для защиты от случайных и преднамеренных помех. 

Радиотерминал нового поколения и соответствующая промышленная технология созданы НПП «Полет» в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы» при поддержке Минпромторга России. 

ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОАО «ОПК») - российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе Госкорпорации Ростех с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных Сил РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. В структуру корпорации входят концерн радиостроения «Вега», концерн «Созвездие», интегрированная структура «Системы управления» и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления. Корпорация объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек.

Государственная корпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит около 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль – 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.


МОСКВА, Пресс-служба ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация»
21


Теги: Ростех, «ОПК», НПП«Полет», Минпромторг, РЭБ, «Пагода», ДКМВ-диапазон

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).