Новости / Безопасность / Технологии безопасности

5:03 / 12.07.20

«Октава» рассказала о российском опыте разработок для бесконтактной биометрии

«Октава» рассказала о российском опыте разработок для бесконтактной биометрии

Конденсаторные микрофоны «Октава МКЭ-215» / Фото: «Октава»

7 июля 2020 года завод «Октава» Госкорпорации Ростех принял участие в международном форуме #BTechDay «Биометрия против пандемии». Эксперт предприятия рассказала об особенностях устройств распознавания речи при бесконтактном сборе данных на примере собственной разработки завода – электретного конденсаторного микрофона «Октава МКЭ-215».

Специалисты оценивают мировой сегмент бесконтактных биометрических технологий почти в 7 млрд долларов (2019 год) и прогнозируют ежегодный прирост на 20% в ближайшие пять-семь лет. Одно из решений на рынке – голосовая биометрия. Образец голоса уникален и позволяет провести идентификацию с применением математических алгоритмов при цифровой обработке данных. Этот метод идентификации относится к динамическим, из которых самым достоверным является голосовая биометрия. Она применяется в банковском секторе, ритейле и других сферах, где для подтверждения личности используется голос (например, в контактных центрах). Для стабильной и точной работы важно качество образца голоса, внимание к информационной безопасности и оборудованию для точного сбора данных.

В 2018 году «Октава» вывела на рынок модификацию электретного конденсаторного микрофона МКЭ-215. Модель не имеет прямых аналогов, так как была разработана под требования к идентификации голоса Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

До появления микрофона МКЭ-215 в банковской сфере для сбора голосовой биометрии использовали различные варианты микрофонов – от накамерных цифровых до петличных. Все они не подходили под запросы системы.

«Мы провели сравнительные испытания микрофона МКЭ-215 с несколькими микрофонами китайского производства различных марок, а также немецкими и корейским. Различные характеристики направленности микрофонов «Октава» (круг, кардиоида, гиперкардиоида и суперкардиоида) позволяют использовать их в помещениях с различными акустическими особенностями. При сходных с рассматриваемыми микрофонами характеристиках «Октава МКЭ-215» обладает чувствительностью, которая превышает чувствительности аналогов в два и более раз. Именно эти технические параметры востребованы для преобразователей в биометрии. Кроме того, качество записи лучше по сравнению с конкурентами», – отметила директор по маркетингу завода «Октава» Любовь Стальнова.

Испытания показали, что микрофоны для использования в биометрии должны быть высокого класса 0 по ГОСТу. Бытовые микрофоны не рассчитаны на такую точность и подвергают функционирование биометрической системы риску. При значительной стоимости внедрения техническое оборудование для биометрии занимает не более 10% от бюджета, но играет стратегически важную роль. Значимыми параметрами в микрофонах для речевой аналитики являются чувствительность, сигнал/шум и направленность. Микрофоны с низкой чувствительностью требуют работы с абонентом в близком поле, что сокращает гарантированный срок эксплуатации в три раза.

Модель МКЭ-215 уже закупили такие организации, как Сбербанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Новикомбанк, Фора-Банк, Интерпромбанк, Мособлбанк, банки «Открытие» и «Русский Стандарт», Уральский банк реконструкции и развития. Благодаря биометрическим технологиям возможно не только получать доступ ко многим финансовым, государственным и другим сервисам, проходить контроль в аэропорту и на железнодорожных вокзалах, получать деньги в банкоматах, но и снижать риски распространения пандемии, так как голосовая биометрия изначально является бесконтактной технологией.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Ростех, завод «Октава», «Октава МКЭ-215», форум #BTechDay «Биометрия против пандемии», распознавание речи, бесконтактный сбор данных

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).