Новости / Безопасность / Общественный контроль

16:03 / 23.04.21

Процесс промышленной сортировки проверили подмосковные общественники

Процесс промышленной сортировки проверили подмосковные общественники

Комплекс по переработке отходов / Фото: пресс-служба губернатора Московской области

Впервые после выхода на проектную мощность комплекс по переработке отходов «Храброво» компании «РТ-Инвест» посетили представители общественных и экологических организаций. 

Специалисты «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех показали все этапы сортировки и отбора вторичных материальных ресурсов. Из всего объема отходов, которые поступают на комплекс из 13 подмосковных округов, отбирается 20% полезных фракций. Все они потом отправляются на переработку для производства новых товаров. 

На комплексе «Храброво» сортировку проходят отходы из Одинцова, Красногорска, Волоколамска, Можайска, Рузы, Истры и Наро-Фоминска. Именно для активистов из этих городов была организована первая экскурсия. Главная цель – показать путь отходов от контейнера во дворе до линии сортировки. Общественники отметили роль раздельного сбора на самом первом этапе в домовладениях. Чем качественнее проведен раздельный сбор еще дома, тем больше отходов можно вовлечь во вторичный оборот и тем самым снизить объемы полигонного захоронения. За пару месяцев на комплексе отобрано 10 000 тонн вторсырья, что сопоставимо с весом 170 железнодорожных вагонов. 

В ходе экскурсии был продемонстрирован пункт въезда мусоровозов на комплекс через рамки радиационного контроля, движение по весовой и процесс разгрузки в приемном отделении. Далее гости проследовали в цех сортировки, где из отходов выделяют 24 типа полезных фракций, включая бумагу, картон, полимеры, цветные и черные металлы, алюминий и стекло. На комплексе «Храброво» впервые внедрен автоматический отбор органических отходов в виброгрохоте. Мелкие фракции, до 70 мм, отсеиваются и попадают напрямую в цех компостирования. Линия прессования оснащена накопительными ячейками и работает без участия погрузчика. 

Особое внимание в экскурсии уделили участку дегазации, расположенному на теле старого полигона. Специалисты «РТ-Инвест» за рекордные шесть месяцев закрыли карту, которая эксплуатировалась 14 лет. Сейчас из нее безопасным для окружающей среды способом через 20 скважин ежедневно извлекают метан, углекислый газ, примеси азота и сероводорода. 

Старт пусконаладочных работ в Храброво был дан в декабре 2020 года, в марте комплекс вышел на проектную мощность, ежегодно КПО может принимать 450 тысяч тонн отходов. Проектная документация комплекса получила положительные заключения Государственной Экологической экспертизы и Московской областной государственной экспертизы.

Компания «РТ-Инвест» уже построила и ввела в эксплуатацию четыре комплекса по переработке отходов в Московской области. Общий объем отходов на сортировочных линиях всех комплексов компании составляет 1,5 млн тонн в год. В ближайшее время «РТ-Инвест» намерен увеличивать мощности по переработке и продолжать выстраивать комплексную систему обращения с отходами, которая включает раздельный сбор, промышленную сортировку, компостирование, переработку вторсырья и энергоутилизацию отходов, которые не могут быть вовлечены во вторичный оборот. Цель компании «РТ-Инвест» – максимальный рециклинг и достижение нулевого захоронения.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Ростех, «РТ-Инвест», комплекс по переработке отходов «Храброво», представители общественных и экологических организаций

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).