Новости / Безопасность / Технологии безопасности

6:31 / 03.04.20

«Росэлектроника» начнет производство газосигнализаторов c технологией Интернета вещей

«Росэлектроника» начнет производство газосигнализаторов c технологией Интернета вещей

Передающий газосигнализатор / Фото: Ростех

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех ведет разработку газосигнализаторов, передающих информацию об утечке газа в оперативные службы по протоколу интернета вещей LoRaWAN (Long Range Wide Area Network). В случае аварийной ситуации оборудование автоматически перекроет подачу газа и передаст сигнал тревоги оперативным службам по беспроводным сетям.

Технология LoRaWAN позволяет передавать сигнал, который практически не блокируется стенами зданий и сооружений. Дальность действия передатчика в условиях городской застройки составляет до 5 км, на открытой местности этот показатель достигает 20 км. В отличие от датчиков для сетей Wi-Fi и 4G, устройства LoRaWAN требуют гораздо меньше энергии и способны работать от батарейки от одного года до нескольких лет.

Разработку нового оборудования ведет входящее в «Росэлектронику» НПП «Алмаз» – один из лидеров отечественного рынка сигнализаторов и систем контроля загазованности. Создать и испытать опытные образцы газосигнализаторов с передатчиками LoRaWAN предприятие планирует до конца текущего года. Устройства могут применяться как в частных домах и квартирах, так и на промышленных объектах.

«Серийное производство новых газосигнализаторов начнется уже в следующем году. Мы будем производить и сами сигнализаторы, и передающие устройства с протоколом LoRaWAN, которые также могут использоваться в составе «умных» систем, включающих приборы учета энергоресурсов, пожарные извещатели и другое оборудование с технологией интернета вещей», – рассказал первый заместитель генерального директора НПП «Алмаз» Михаил Апин.



МОСКВА, АО «Российская Электроника»


Оригинал

Теги: Ростех, «Росэлектроника», НПП «Алмаз», LoRaWAN, Михаил Апин, разработка, газосигнализатор

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).