Новости / Безопасность / Технологии безопасности

9:03 / 06.08.20

«Росэлектроника» переведет в «цифру» документы Роспатента

«Росэлектроника» переведет в «цифру» документы Роспатента

Программно-аппаратный комплекс / Фото: ruselectronics.ru

АО «Системы управления» холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) разрабатывает единую информационную систему управления и хранения документов для Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Внедрить систему планируется до конца 2021 года.

Новая система позволит ведомству полностью цифровизировать управление документами по объектам интеллектуальной собственности и хранение этих данных в электронном виде. Разработка также даст возможность обмениваться данными с другими системами, внедряемыми Роспатентом в рамках программы «Цифровая экономика».

Система будет развернута внутри структуры ФИПС. Безопасность данных будет обеспечена за счет применения современных отечественных программно-аппаратных комплексов.

«Быстрое развитие новых технологий закономерно приводит к росту объемов информации, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, а рост числа киберугроз предъявляет новые требования к обеспечению защиты таких данных. Разрабатываемая система позволит повысить эффективность обработки информации о правах на интеллектуальную собственность с учетом увеличения объемов заявок, а также создать надежную и безопасную систему ее хранения и обеспечения целостности информации. Внедрение системы в полном объеме планируется в срок до конца 2021 года», - отметил генеральный директор АО «Системы управления» Игорь Караваев.

Процессы создания и внедрения системы разделены на три очереди - по видам объектов интеллектуальной собственности. В настоящее время завершена первая очередь контракта – спроектирована архитектура, выполнена реализация программных компонентов, проведена опытная эксплуатация системы в части управления хранением информации по заявкам на товарные знаки, наименованиям мест происхождения товара, а также входящей и исходящей корреспонденции.

До конца 2020 года в систему будут включены процессы по хранению заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. В 2021 завершится разработка по всем остальным видам объектов интеллектуальной собственности.


МОСКВА, АО «Российская Электроника»


Оригинал

Теги: Ростех, «Росэлектроника», ФИПС, разработка, Роспатент, «Цифровая экономика», «Системы управления», Игорь Караваев, единая информационная система управления и хранения документов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).