Новости / Безопасность / Технологии безопасности

8:01 / 22.01.21

«Росэлектроника» поставила особовзрывобезопасные телесистемы для шахт

«Росэлектроника» поставила особовзрывобезопасные телесистемы для шахт

Шахта / Фото: Ростех

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех выполнил поставку оборудования для телевизионного видеонаблюдения в шахтах. Система не имеет аналогов по уровню взрывозащиты, что позволяет непрерывно следить за технологическими процессами на объектах повышенной опасности.

Особовзрывобезопасный комплекс УТПВ-2-3Ех разработки и производства НИИПТ «Растр» (входит в «Росэлектронику») состоит из телевизионной камеры, размещаемой во взрывоопасной зоне шахт и рудников, и блока соединений, который устанавливается в наземной части объектов вне взрывоопасной зоны. Конструкция корпуса камеры, а также особенности построения электрических схем гарантируют безопасное применение оборудования в зонах, где в атмосфере могут постоянно присутствовать взрывоопасные смеси воздуха с рудничным газом и горючей пылью.

Высокочувствительная цветная камера оборудована вариообъективом с ручным изменением фокусного расстояния и диафрагмы. Для защиты от пыли предусмотрен обдув смотрового стекла, а корпус камеры выдерживает сильные удары. Передача видеосигнала и питания между камерой и блоком соединения осуществляется по двум парам телефонного кабеля длиной до 1500 м.

«Шахта – это объект повышенной опасности, и любое оборудование, предназначенное для использования под землей, должно соответствовать самым строгим критериям. Наша техника обладает уникальными характеристиками в части взрывозащиты, что позволяет круглосуточно контролировать технологические процессы в шахте не только в штатном, но и в аварийном режиме – обеспечивает безопасную эксплуатацию оборудования и передает оперативную информацию при авариях», - рассказали в «Росэлектронике».

Оборудование поставлено компании ООО «ШахтаСтрой».


МОСКВА, АО «Российская Электроника»


Оригинал

Теги: Особовзрывобезопасный комплекс УТПВ-2-3Ех, Ростех, «Росэлектроника», НИИПТ «Растр», «ШахтаСтрой»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).