Новости / Безопасность / Технологии безопасности

6:06 / 09.08.22

«Росэлектроника» разработала систему защиты пассажирских самолетов от птиц

«Росэлектроника» разработала систему защиты пассажирских самолетов от птиц

Фото: Ростех

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал систему орнитологической безопасности полетов для аэропортов – Orni. Она способна отслеживать полет до 100 птиц одновременно на расстоянии до 21 км. Оборудование успешно прошло тестовую эксплуатацию в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге.

Orni включает подсистему радиолокационного обнаружения и сопровождения, оснащенную от одного до четырех пассивными когерентными локаторами, а также подсистему сопряжения с биоакустическими излучателями и другими устройствами, которые отпугивают птиц, оказавшихся в опасной для полетов зоне. Устройства не создают помехи и не влияют на работу радиотехнического оборудования самолетов и аэропортов.

Комплекс получил программное обеспечение, которое фиксирует и вносит в архив все полеты птиц, а также контролирует работу подсистем и обменивается информацией с другими службами аэропорта.  Вся работа Orni ведется в автоматическом режиме.

В составе Ростеха разработку ведет предприятие холдинга «Росэлектроника» - НИИ «Вектор».

«По данным Международной организации гражданской авиации ежегодно в мире происходит более 5000 столкновений воздушных судов с птицами. В почти половине случаев птицы попадают в двигатель, после чего самолету приходится возвращаться в аэропорт. Наша новая система с высокой точностью отслеживает полеты птиц рядом с аэропортом и отпугивает их во время взлетов и посадок самолетов», – сказал директор по коммерческой деятельности НИИ «Вектор» Андрей Сорокин. 


Холдинг «Росэлектроника»


Оригинал

Теги: Ростех, «Росэлектроника», НИИ «Вектор», разработка, система орнитологической безопасности полетов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).