Новости / Безопасность / Технологии безопасности

6:01 / 05.03.21

«Росэлектроника» установит новейшие комплексы для досмотра поездов на границе с Китаем

«Росэлектроника» установит новейшие комплексы для досмотра поездов на границе с Китаем

Железнодорожный стационарный ИДК / Фото: «Росэлектроника»

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех оборудует пункты пропуска на российско-китайской границе новейшими инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК). Оборудование позволит в автоматическом режиме контролировать 100% грузов без остановки состава. Комплексы будут установлены в пунктах пропуска «Пограничный» в Приморском крае и «Нижнеленинское» в Еврейской автономной области. 

Железнодорожный стационарный ИДК способен осуществлять досмотр поездов без остановки состава на скорости до 70 км/ч, что позволит значительно ускорить процесс прохождения таможенного контроля. Комплекс распознает четыре группы материалов – органика, неорганика, тяжелые и легкие металлы. В отличие от зарубежных аналогов, точность работы отечественного ИДК не зависит от плотности, укладки и свойств материалов. Еще одно конкурентное преимущество российской разработки – возможность дистанционной оценки веса всей товарной партии или ее части с погрешностью не более 10%. 

В соответствии с распоряжением Правительства РФ «Росэлектроника» определена единственным исполнителем госконтракта с ФГКУ Росгранстрой. По условиям договора поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию инспекционно-досмотровых комплексов будут осуществлены до 31 декабря 2021 года. 

«Росэлектроника» совместно с ФГКУ Росгранстрой продолжает курс на модернизацию пунктов пропуска и их оснащение самыми современными средствами контроля. Как разработчик и производитель первых российских ИДК, холдинг обладает уникальной экспертизой в данной сфере. Используемые в наших комплексах технические решения позволяют значительно сократить время досмотра железнодорожного состава, что положительно влияет на объемы и стоимость грузоперевозок для двух стран», – отметил генеральный директор холдинга «Росэлектроника» Сергей Сахненко. 

ИДК – полностью отечественная разработка компании «Скантроник Системс», НПП «Торий» (входят в холдинг «Росэлектроника») и специалистов Лаборатории электронных ускорителей МГУ. Комплекс является высокоэффективным средством дистанционного обнаружения незадекларированных товаров или незаконных вложений, например взрывчатых и наркотических веществ, оружия и боеприпасов. 

Ранее «Росэлектроника» установила первый такой комплекс в Забайкальске.


МОСКВА, АО «Российская Электроника»


Оригинал

Теги: Железнодорожный стационарный ИДК, Ростех, «Росэлектроника», ФГКУ Росгранстрой, пункты пропуска «Пограничный» и «Нижнеленинское», госконтракт, «Скантроник Системс», НПП «Торий»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).