Новости / Безопасность / Технологии безопасности

10:00 / 09.07.19

Технология 3D-печати теперь может изготавливать натуральное дерево

Технология 3D-печати теперь может изготавливать натуральное дерево

Офисное здание Технического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology) / Фото: mirkrasiv.ru

Ученые из технического университета Чалмерса в Швеции (Sweden's Chalmers University) разработали новый метод печати, изготавливающий твердый материал со структурой и качеством натурального дерева.

Исходный материал представлял собой гель наноцеллюлозы – он содержал крошечные целлюлозные волокна, которые были получены из древесной массы. Недавно исследователи добавили в гель новый ингредиент: гемицеллюлозу, которая является естественным компонентом растительных клеток. Это повысило прочность геля, который скрепляет волокна целлюлозы, как клей.

Кроме того, ученые оцифровали генетический код натурального дерева, а затем использовали этот код, чтобы запрограммировать 3D-принтер. В результате они смогли точно контролировать расположение нановолокон в процессе печати, создавая простые предметы.

Процесс включения оцифровки генетического кода натурального дерева, а затем использование этого кода для обучения 3D-принтера Фото Йен Страндквист Технологический университет Чалмерса .jpg

Процесс включения оцифровки генетического кода натурального дерева, а затем использование этого кода для обучения 3D-принтера / Фото: Йен Страндквист  Технологический университет Чалмерса 

Есть надежда, что эта технология в конечном итоге может быть использована для создания всего – от упаковки до мебели, которая будет состоять из предварительно отформованных деталей, которые не нужно распиливать, строгать или нарезать. Поскольку в технологии может использоваться целлюлоза, полученная из растений целлюлозы, а не из древесины, это сократит вырубку лесов. Более того, «дерево», полученное с помощью 3D-печати, может в некоторых случаях заменить менее экологичные материалы, такие как пластмассы на основе нефти.

«Это прорыв в технологии производства», - говорит профессор Пол Гатенхольм (Prof. Paul Gatenholm), возглавляющий проект. – «Он позволит нам создавать новые экологически чистые продукты, которые могут быть напечатаны на 3D-принтере в короткие сроки».



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анна Иванова 
www.arms-expo.ru
21



Теги: Sweden's Chalmers University, 3D-печать, экология, строительство