Новости / Безопасность / Технологии безопасности

8:03 / 20.03.20

Олег Баранов: в Москве с помощью видеокамер выявили более 200 нарушителей режима самоизоляции

Олег Баранов: в Москве с помощью видеокамер выявили более 200 нарушителей режима самоизоляции

Начальник ГУ МВД России по Москве Олег Баранов / Фото: АГН Москва

Система видеонаблюдения «Безопасный город» в Москве позволила выявить более 200 нарушителей режима самоизоляции, установленного в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19. 

Об этом на заседании в Мосгордуме сообщил глава столичного ГУ МВД Олег Баранов. По его словам, реализация государственной программы по созданию городской системы видеокамер позволила снизить число правонарушений в общественных местах и повысила раскрываемость преступлений.

«Данная система [видеонаблюдения «Безопасный город»] показала свою эффективность при контроле за соблюдением гражданами карантинного режима. Установлено более 200 граждан, допустивших его нарушения», — сказал О. Баранов.

Глава столичного управления МВД отметил, что в 2019 году реализация в Москве программы «Безопасный город» позволила снизить правонарушения в общественных местах на 8%, в том числе на улицах на 12%. «За год с использованием систем видеонаблюдения раскрыто более четырех тысяч преступлений. Эффективность применения видеонаблюдения ежегодно растет на 15-20%», — добавил он.

О. Баранов отметил, что в 2020 году заработала система аналитического видеонаблюдения, позволяющая распознавать лица. «С начала февраля с ее помощью задержано восемь разыскиваемых лиц», — уточнил он.

В конце февраля в МВД РФ сообщили о разработке Федеральной информационной системы биометрических учетов (ФИСБУ). С ее помощью можно будет узнавать преступников по лицу, голосу, радужной оболочке глаза и татуировкам на открытых частях тела. Проект планируется запустить до конца 2021 года. Впервые о разработке ФИСБУ в силовом ведомстве объявили осенью 2019-го на выставке «Интерполитех-2019».

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому в столице вводится режим повышенной готовности из-за угрозы распространения в городе коронавируса SARS-CoV-2. Одной из предупредительных мер стало помещение на 14-дневный карантин тех, у кого присутствуют симптомы ОРВИ с подозрением на заражение COVID-19. По состоянию на 18 марта число заболевших коронавирусной инфекцией составило 56 человек. Все инфицированные прибыли из европейских стран и проходят лечение в больничном комплексе в Коммунарке.


МОСКВА, Daily Storm, Дмитрий Кузнецов


Оригинал

Теги: Система видеонаблюдения, «Безопасный город», Москва, выявление более 200 нарушителей режима самоизоляции, COVID-19, Мосгордума, ГУ МВД, Олег Баранов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).