Новости / Безопасность / Технологии безопасности

8:08 / 12.01.21

В Пензе разрабатывают новую систему пожаротушения в подкапотном пространстве автомобиля

В Пензе разрабатывают новую систему пожаротушения в подкапотном пространстве автомобиля

Пожар под капотом автомобиля / Фото: club2108.ru

Сотрудники Пензенского государственного университета (ПГУ) приступили к разработке системы пожаротушения в подкапотном пространстве автомобиля, которая будет дешевле аналогов и безопаснее для двигателя, рассказал ТАСС автор проекта, магистрант ПГУ Алексей Морев.

"Мы разрабатываем систему пожаротушения, которая сможет эффективно справляться с возникшим пожаром или очагом возгорания под капотом автомобиля. Она включает разработанный в ПГУ пневмогидродинамический распылитель, который позволяет смешивать различные химические вещества с жидкостью, диспергировать и распылять ее", - отметил Морев

По его словам, многие из представленных на рынке систем пожаротушения автомобиля имеют свои недостатки. К примеру, порошок, используемый в таких системах, въедается в поверхность двигателя и разъедает его. Обычный огнетушитель, который есть в автомобиле у каждого водителя, также не всегда эффективен, считает собеседник агентства. "Для того, чтобы его использовать, нужно, чтобы водитель вышел из автомобиля, открыл капот, однако приток кислорода активизирует возгорание", - пояснил Морев.

Система, которая разрабатывается в ПГУ, представляет собой несколько емкостей с охлаждающей жидкостью, антипиреном - веществом, которое препятствует возгоранию, и пенообразователем. Эти емкости устанавливаются под капотом автомобиля. "При задымлении или возникновении очага возгорания сигнал с датчиков передается на перезарядную капсулу и автономный звукоизвещатель. Одновременно с этим происходит обесточивание автомобиля за счет срабатывания автоматического предохранителя", - пояснил Морев.

Распыляющее устройство вбирает в себя вещества из емкостей, смешивает их до однородного состояния, после чего распыляет их. "Предполагается, что система огнетушения будет срабатывать на возникновение очага возгорания, то есть на первых этапах", - добавил собеседник.


Пенза, ТАСС


Оригинал

Теги: ПГУ, Алексей Морев, разработка, система пожаротушения под капотом автомобиля

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).