Новости / Сотрудничество / Шанхайская организация сотрудничества

17:06 / 10.07.15

Ислам Каримов: нельзя превращать ШОС в военно-политический альянс

Ислам Каримов: нельзя превращать ШОС в военно-политический альянс

Президент Узбекистана Ислам Каримов / Фото: hayastannews.com

Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил о необходимости избегать блокового мышления в рамках ШОС, для того чтобы исключить возможность превращения организации в военно-политический альянс, сообщает РИА Новости.

"Второй вопрос, на котором я хотел бы особо остановиться, считаю необходимым остановиться - это вопрос о сохранении и дальнейшем укреплении избранным нами и закрепленного в хартии, а также во всех основополагающих документах ШОС неизменного курса, который обеспечивает ненаправленность деятельности ШОС против других стран. Иначе говоря, проще говоря, исключить всякое блоковое мышление, а также превращение ШОС в военно-политический альянс. Сохранить и еще более укрепить нашу приверженность тем принципам и целям, во имя которых был создан в свое время ШОС", - заявил И.Каримов в пятницу на саммите ШОС в Уфе.


Справочная информация 



Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. 

За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. 

Общая территория входящих в ШОС стран составляет 30 млн км², то есть 60 % территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС равна 1 млрд. 455 млн человек (2007 год), четвёртая часть населения планеты. Экономика КНР — вторая в мире по ВВП после США (также уступает суммарному ВВП Евросоюза). ШОС не является военным блоком (как, например, НАТО) или открытым регулярным совещанием по безопасности (как, например, АРФ АСЕАН), а занимает промежуточную позицию. 

Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. 

Цели ШОС Согласно ст. 1 основополагающего документа ШОС - Хартии от 7 июня 2002 года основными целями и задачами ШОС являются: 

  • укрепление между государствами-членами взаимного доверия, дружбы и добрососедства
  • развитие многопрофильного сотрудничества в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе, содействия построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка
  • совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами транснациональной преступной деятельности, а также незаконной миграцией
  • поощрение эффективного регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, оборонной, правоохранительной, природоохранной, культурной, научно-технической, образовательной, энергетической, транспортной, кредитно-финансовой и других областях, представляющих общий интерес
  • содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту, социальному и культурному развитию в регионе посредством совместных действий на основе равноправного партнерства в целях неуклонного повышения уровня и улучшения условий жизни народов государств-членов
  • координация подходов при интеграции в мировую экономику
  • содействие обеспечению прав и основных свобод человека в соответствии с международными обязательствами государств-членов и их национальным законодательством
  • поддержание и развитие отношений с другими государствами и международными организациями
  • взаимодействие в предотвращении международных конфликтов и их мирном урегулировании
  • совместный поиск решений проблем, которые возникнут в ХХI веке 


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru
21

Теги: ШОС, Каримов, г.Уфа

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).