Новости / Сотрудничество / Шанхайская организация сотрудничества

7:02 / 17.06.15

Владимир Пучков: страны ШОС готовы к оперативному оказанию помощи друг другу при крупных ЧС

Владимир Пучков: страны ШОС готовы к оперативному оказанию помощи друг другу при крупных ЧС

Владимир Пучков / Фото: baikal24.ru

Страны ШОС готовы оперативно реагировать на крупные чрезвычайные ситуации и к оказанию помощи друга другу. Об этом сообщил глава МЧС Владимир Пучков на встрече с директором Женевского отделения Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Рашидом Халиковым, которая состоялась в Женеве.

По его словам, подписаны и работают все необходимые документы в рамках Шанхайской организации сотрудничества. "Россия, Китай, Казахстан и другие страны ШОС уже готовы к быстрому и оперативному реагированию и оказанию помощи друг другу при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях. У нас урегулированы все вопросы перемещения спасателей, техники, оборудования, специальных медицинских препаратов для помощи людям, оказавшимся в беде", - сказал министр. Он предложил подключиться и другим странам к такому формату работы. "Это новое слово в международной спасательной дипломатии, и мы приглашаем страны Европы, Северной и Южной Америки, других регионов подключаться к такому формату работы под эгидой ООН", - сказал глава МЧС.

Он отметил, что регулярные переговоры между МЧС России и Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов - показатель динамичного развития взаимодействия между нашими организациями. "Уровень сотрудничества позволяет достаточно оперативно "сверять часы" по ряду актуальных вопросов гуманитарной повестки дня. Это является залогом эффективной работы по оказанию помощи и поддержки населению, пострадавшему в результате катастроф и кризисов в различных регионах мира", - сказал В. Пучков.

Одним из важных пунктов совместной повестки дня он назвал подготовку к Всемирному гуманитарному саммиту, проведение которого планируется в мае 2016 года в Стамбуле. "Это знаковое событие, призванное дать старт глобальной гуманитарной реформе, - сообщил министр. - Специалисты МЧС России в июле этого года примут участие в Душанбе в планирующей конференции по подготовке к Всемирному гуманитарному саммиту".

В свою очередь Рашид Халиков отметил обоюдное намерение продолжать совместную работу по оказанию помощи пострадавшим от бедствий жителям стран Африки, Ближнего Востока, в первую очередь Сирии, и других регионов мира, сообщило ТАСС.


Справочная информация



Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы.

Общая территория входящих в ШОС стран составляет 30 млн км², то есть 60 % территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС равна 1 млрд. 455 млн человек (2007 год), четвёртая часть населения планеты. Экономика КНР — вторая в мире по ВВП после США (также уступает суммарному ВВП Евросоюза). ШОС не является военным блоком (как, например, НАТО) или открытым регулярным совещанием по безопасности (как, например, АРФ АСЕАН), а занимает промежуточную позицию.

Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Цели ШОС Согласно ст. 1 основополагающего документа ШОС - Хартии от 7 июня 2002 года основными целями и задачами ШОС являются:

  • укрепление между государствами-членами взаимного доверия, дружбы и добрососедства
  • развитие многопрофильного сотрудничества в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе, содействия построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка
  • совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами транснациональной преступной деятельности, а также незаконной миграцией
  • поощрение эффективного регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, оборонной, правоохранительной, природоохранной, культурной, научно-технической, образовательной, энергетической, транспортной, кредитно-финансовой и других областях, представляющих общий интерес
  • содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту, социальному и культурному развитию в регионе посредством совместных действий на основе равноправного партнерства в целях неуклонного повышения уровня и улучшения условий жизни народов государств-членов
  • координация подходов при интеграции в мировую экономику
  • содействие обеспечению прав и основных свобод человека в соответствии с международными обязательствами государств-членов и их национальным законодательством
  • поддержание и развитие отношений с другими государствами и международными организациями
  • взаимодействие в предотвращении международных конфликтов и их мирном урегулировании
  • совместный поиск решений проблем, которые возникнут в ХХI веке

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
1

Теги: Страны ШОС, МЧС России, Пучков, управление ООН

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).