Новости / Силовые структуры / Соревнования

11:01 / 23.06.15

На полигоне Хмелёвка БФ начался конкурс по полевой выучке экипажей бронетранспортеров БТР-82А

На полигоне Хмелёвка БФ начался конкурс по полевой выучке экипажей бронетранспортеров БТР-82А

БТР-82А / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Алексей Китаев

Вчера на полигоне Хмелёвка Балтийского флота (БФ) начался конкурс по полевой выучке экипажей бронетранспортеров БТР-82А соединений и воинских частей морской пехоты береговых войск Военно-Морского Флота (ВМФ) «Балтийское Дерби–2015». 

В течение пяти дней 17-ти экипажам береговых войск Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов, и Каспийской флотилии предстоит показать свою профессиональную выучку в вождении боевых машин как на пересеченной местности по специально оборудованной трассе, так и на плаву в море. 

Кроме того, морские пехотинцы продемонстрируют мастерство владения стрелковым вооружением бронетранспортеров — 30-мм автоматической пушкой 2А72 и спаренного с ней 7,62-мм пулеметом ПКТМ. В завершении участники соревнований выполнят комплексы физических упражнений. 

Результаты соревнований будут выставлены за общее время прохождения экипажами маршрута с учетом преодоления препятствий, результатов стрельбы и личной физической подготовки. 

Программа «Балтийского Дерби–2015» включает в себя положения, цели, задачи «Танкового биатлона» применительно к береговым войскам ВМФ, а также основные положения и вопросы подготовки личного состава в соответствии с «Курсом стрельб боевых машин» и программы боевой подготовки по вождению боевых машин. 

Соревнования проводятся в виде эстафеты и предусматривают 3 этапа с прохождением маршрута с различными препятствиями — воронок, траншей, рвов, минно-взрывных заграждений и водных преград — а также с выполнением огневых задач по мишеням. 

В конкурсе по полевой выучке экипажей бронетранспортеров БТР-82А принимают участие более 100 военнослужащих, задействовано свыше 20 единиц боевой техники, сообщает пресс-служба Западного военного округа.


  


Техническая справка  



Новые бронетранспортеры БТР-82 (82А) представляют собой боевые колесные плавающие машины. Они предназначены для транспортирования мотострелковых подразделений, подразделений морской пехоты и их огневой поддержки на поле боя, ведения боя из машины.

Особенности 

Конструкция данных БТР — это существенная модернизация основного бронетранспортера БТР-80. В результате достигнуто комплексное повышение тактико-технических и эксплуатационных характеристик огневой мощи, подвижности, защищенности, командной управляемости, а также значительно возросла надежность и технологичность (производственная, эксплуатационная и ремонтная). Благодаря этому коэффициент боевой эффективности БТР-82 (82А) возрос в два раза по сравнению с БТР-80 (80А). Огневая мощь повышена за счет установки унифицированного боевого модуля с электроприводами и цифровым двухплоскостным стабилизатором вооружения.

Конструкция 

Одной из важнейших задач при создании новых БТР являлось повышение защищенности личного состава. Она была успешно решена. Новые машины оснащены противоосколочной защитой, изготовленной из современных синтетических материалов. Она смонтирована на внутренних поверхностях корпуса, включая пол. Днище машины имеет энергопоглощающую конструкцию. Такая конструкция обеспечивает двухуровневую защиту экипажа. Этому же служат специальные подвески сидений десанта и экипажа. 

Вооружение 

Повышению огневой мощи БТР-82 (82А) способствовала установка вместо башни унифицированного боевого модуля с электроприводами и цифровым двухплоскостным стабилизатором вооружения в сочетании с новым всесуточным прицелом наводчика ТКН-4ГА со стабилизацией поля зрения. 

На БТР-82А установлена 30-мм автоматическая пушка, на БТР-82 — крупнокалиберный пулемет КПВТ калибра 14,7 мм, спаренный с 7,62-мм ПКТМ. 

Технические характеристики  

Боевая масса, кг16000
Длинна, мм7580
Ширина, мм2985
Высота, мм3025
Колея, мм2440


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru  
21

Теги: ВМФ, БФ, «Балтийское Дерби–2015», БТР-82А, ЗВО