Новости / Силовые структуры / Соревнования

18:00 / 02.11.19

В Москве прошли соревнования по перспективным направлениям радиосвязи

В Москве прошли соревнования по перспективным направлениям радиосвязи

Призы соревнований по перспективным направлениям радиосвязи «Радиофест-2019» / Фото: rostec.ru

Команды из Москвы, Орла и Самары стали победителями первых всероссийских соревнований по перспективным направлениям радиосвязи «Радиофест-2019», организованных концерном «Созвездие» холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех совместно с Фондом перспективных исследований (ФПИ).

Команда «Контур» Самарского университета им. Королева победила в номинации «Радиосвязь/радиоэлектронная борьба». Команда Eagles из Орла в составе студентов Орловского государственного университета и Академии ФСО России стала лучшей по направлению «Радиоперехват». В номинации «Радионавигация» первенство завоевали радиолюбители из МИРЭА. Специальный приз от концерна «Созвездие», памятный кубок, получила команда SSTU2 из Саратовского государственного технического университета.

В первые два дня члены команд в формате хакатона работали над заданиями по радионавигации, радиоэлектронной борьбе и радиомониторингу, а в финале продемонстрировали экспертному жюри свои решения в действии.

Конкурсное задание по радионавигации получило название «Охота на лис» и заключалось в определении координат источников радиоизлучения. При выполнении конкурсного задания по радиосвязи и радиоподавлению под названием «Захват флага» участники должны были организовать радиообмен между двумя комплектами оборудования в условиях радиоэлектронного противодействия команды соперника, а также препятствовать радиообмену команды соперника с использованием того же оборудования. Задание «Поймай волну» заключалось в автоматическом определении вида модуляции сигнала. Для выполнения заданий организаторы предоставили участникам одинаковые комплекты SDR (программно-определяемой) радиоаппаратуры.

«Радиофест» – это интеллектуальное соревнование по решению задач цифровой обработки сигналов, созданию систем когнитивного радио, написанию универсального программного обеспечения, способного работать на любой аппаратуре. Победителям мы готовы предложить трудоустройство в концерне «Созвездие» и участие в проектах по формированию перспективной гиперконвергентной радиоплатформы, представляющей технологию радиосвязи будущего, – заявил руководитель Целевой поисковой лаборатории прорывных технологий радиосвязи Сергей Карамов.

В «Радиофесте-2019» приняли участие команды государственных, муниципальных и негосударственных профессиональных образовательных учреждений, а также радиолюбители из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Самары, Орла, Таганрога. Соревнования прошли на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва» и были организованы Целевой поисковой лабораторией прорывных технологий радиосвязи концерна «Созвездие» совместно с Фондом перспективных исследований (ФПИ) при поддержке Министерства образования и науки РФ.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: «Радиофест-2019», первые всероссийские соревнования, перспективные направления радиосвязи, концерном «Созвездие», «Росэлектроника», Ростех, ФПИ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).