Новости / Сотрудничество / Сотрудничество в ОДКБ

13:04 / 18.05.23

Председатель СКБ ОДКБ, Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит встречу с участниками заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ

Председатель СКБ ОДКБ, Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит встречу с участниками заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ

Александр Лукашенко / Фото: belta.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важную роль единства в ОДКБ для сохранения суверенитета и независимости ее участников. Об этом глава государства заявил на встрече с участниками заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уверен, что девиз белорусского председательства "Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности" отвечает интересам всех членов ОДКБ. Нельзя в этой связи обойти вопрос о единстве наших рядов. Беларусь в рамках своего председательства нацелена на то, чтобы предпринять необходимые усилия для повышения сплоченности государств - членов ОДКБ, - сказал Александр Лукашенко. - Именно в снятии имеющихся противоречий видим перспективу укрепления организации, обеспечения безопасности и стабильности в зоне ее ответственности".

000019_1684396177_567146_big.jpg

Фото: belta.by

Президент отметил, что часто с Президентом России обсуждает соответствующую проблему: "Мы не хотим, чтобы в связи с введенными против нас санкциями под них, сотрудничая с нами, попали и вы. Нам это абсолютно не нужно. Это будет только хуже. Но я хочу сказать, что мы очень надеемся, что вот эти вот попытки нас разорвать не подействуют на наше единство. Главное - экономика. Главное - рынок".

Глава государства констатировал, что целый ряд стран на постсоветском пространстве сталкивается с разного рода проблемами и вызовами. "Но мы как-то собирались вместе, обсуждали проблемы. А порой предпринимали серьезные действия для того, чтобы как-то успокоить ситуацию в той или иной точке постсоветского пространства. Это дорогого стоит. Нас пытаются развести. Я, как человек опытный, хочу вас попросить: аккуратно, без шума, не поддавайтесь на эти уловки! Вы должны искать там, где лучше вам, где лучше вашим народам", - сказал Александр Лукашенко.

Он привел пример, что если Таджикистану выгодно торговать своими высококачественными овощами и фруктами, то это надо делать. А если Грузии выгодно летать в Москву, а Москве в Тбилиси, то в этом тоже нет ничего плохого. "Нет - это плохо (заявляют оппоненты и недоброжелатели. - Прим. БЕЛТА). Вот на этом примере уже видно, чего они хотят", - заметил Президент.

000019_B639EA85A4062AD8432589B3002AC102_935755.jpg

Фото: belta.by

"Поэтому не допустите (вы, парламентарии прежде всего) этого разрыва на этом остром моменте нашей истории. Сильные мира сего пытаются переделить мир, и мы в центре этого внимания. Надо держаться друг друга, надо ближе в это время быть друг к другу. Это наша политика. Мы вам ее предлагаем. Я думаю, что другой альтернативы для сохранения суверенитета и независимости наших государств нет", - уверен белорусский лидер.

Свое слово в этом должна сказать и Парламентская ассамблея ОДКБ, отметил Александр Лукашенко. Парламентарии своим деятельным участием в процессах развития и укрепления потенциала ОДКБ смогут способствовать повышению роли организации в системе международных отношений. "Поступательному продвижению на данном направлении будет служить также четкое следование принципу неделимости безопасности как неотъемлемое условие мирного диалога, противодействия внешнему давлению и санкциям", - сказал Президент.

000019_B639EA85A4062AD8432589B3002AC102_121332.jpg

Фото: belta.by

Он высказал уверенность, что заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Минске пройдет в абсолютно конструктивной атмосфере и будет содействовать принятию конкретных решений, направленных на укрепление отношений подлинного союзничества между государствами - членами ОДКБ. "Мы для этого будем делать все возможное. На нас вы можете рассчитывать и не сомневаться", - заверил белорусский лидер.


МИНСК, БЕЛТА


Оригинал

Теги: Александр Лукашенко, ОДКБ, заседание Совета Парламентской ассамблеи, БЕЛТА

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).