Новости / Сотрудничество / Сотрудничество в ОДКБ

18:00 / 16.05.22

Владимир Путин сообщил, что лидеры ОДКБ примут совместное заявление о военном взаимодействии

Владимир Путин сообщил, что лидеры ОДКБ примут совместное заявление о военном взаимодействии

Лидеры стран - членов ОДКБ © Антон Новодережкин/ТАСС

Лидеры стран - членов ОДКБ примут совместное заявление о военном взаимодействии, в том числе с учетом итогов миротворческой операции в Казахстане, заявил президент РФ Владимир Путин в понедельник на юбилейном саммите организации, который проходит в Москве.

"Сегодня мы подпишем совместное заявление, в котором с учетом опыта, приобретенного в ходе в том числе упомянутой операции [в Казахстане], будет подтверждена решимость наших государств и далее по-партнерски взаимодействовать по разным направлениям военного и оборонного строительства, наращивать скоординированные действия на международной арене", - сказал Путин.

В целом, по его словам, свидетельством зрелости ОДКБ, ее реальной способности адекватно противостоять острым вызовам и угрозам стало успешное проведение миротворческой операции в январе в Казахстане. 

"Контингент коллективных сил ОДКБ, введенный на ограниченный по времени период, предотвратил захват власти в Казахстане экстремистами, которые управлялись в том числе из-за рубежа, помог оперативно стабилизировать внутриполитическую ситуацию в регионе", - указал российский лидер.

Использование миротворческих сил по просьбе казахстанского руководства стало первой такого рода операцией в период существования ОДКБ, также обратил внимание Путин. "Ее [операции] проведение позволило выявить сильные стороны практического взаимодействия наших военных структур и спецслужб и одновременно показало, над чем еще предстоит дополнительно поработать", - заключил он.

В целом глава российского государства считает, что за прошедшие десятилетия ОДКБ "заметно окрепла и приобрела заслуженный авторитет", стала эффективной региональной оборонной структурой, обеспечивающей безопасность и стабильность на евразийском пространстве, надежно защищающей суверенитет и территориальную целостность стран-участниц. 

"Важно, что взаимодействие в рамках ОДКБ всегда выстраивалось в духе подлинного союзничества, на принципах дружбы и добрососедства, уважения и учета интересов друг друга, взаимовыручки и поддержки. Так происходит и сейчас, в нынешней непростой ситуации", - подытожил Путин.


МОСКВА, ТАСС


Оригинал

Теги: ОДКБ, совместное заявление, военное взаимодействие, миротворческая операция в Казахстане, Владимир Путин, саммит в Москве

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).