Новости / Сотрудничество / Сотрудничество в ОДКБ

12:04 / 26.02.19

Россия бесплатно выдала Таджикистану радиолокационные станции

Россия бесплатно выдала Таджикистану радиолокационные станции

Радиолокационные станции / Фото: function.mil.ru

Россия бесплатно выдала Таджикистану радиолокационные станции и другое военное имущество на девять миллионов долларов для укрепления границ, говорится в сообщении Минобороны России.

"Продолжается поставка таджикистанской стороне российской продукции военного назначения в рамках оказания безвозмездной помощи. Поставленное на сумму более девяти миллионов долларов (603 миллиона рублей) имущество включает в себя радиолокационные станции, предназначенные для обнаружения и сопровождения воздушных объектов, а также выдачи целеуказания комплексам противовоздушной обороны Таджикистана", - говорится в сообщении.

Отмечается, что данная передача ведется в рамках выполнения Программы модернизации национальных вооруженных сил.

Подчеркивается, что Россия рассматривает указанную Программу как инструмент повышения боеспособности союзника РФ в Центрально-Азиатском регионе и российского вклада в укрепление таджикской границы.

"Поставленное вооружение повысит оборонный потенциал таджикистанских вооруженных сил и будет способствовать защите воздушного пространства Таджикистана от любых проявлений террористической опасности", - добавляется в сообщении.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Россия готова наращивать усилия по охране границ соседних государств от боевиков. Захарова напомнила, что налажено взаимодействие с Пакистаном, союзники по ОДКБ, в частности Таджикистан, а также партнёры по СНГ и ШОС тесно взаимодействуют в интересах максимального снижения уровня угроз в связи с кризисной ситуацией в Афганистане. Партнеры ведут постоянный мониторинг факторов риска в регионе.

Ранее замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов сообщил, что боевики запрещенной в России и других странах террористической группировки "Исламское государство"* в массовом порядке неизвестными вертолетами перебрасываются с территории Пакистана на границу Таджикистана. По ее словам, у южных границ РФ, возможно, готовится масштабная провокация с "выдавливанием" беженцев, что может привести к последствиям для России.

*Террористическая организация, запрещенная в России.


МОСКВА, РИА Новости
21


Оригинал

Теги: Россия, Таджикистан, ОДКБ, радиолокационные станции, укрепление границ, Мария Захарова, Игорь Зубов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).