Новости / Сотрудничество / Сотрудничество в ОДКБ

11:02 / 26.12.18

Россия предложила ввести понятие "партнеров ОДКБ"

Россия предложила ввести понятие "партнеров ОДКБ"

Президент РФ Владимир Путин / Фото: Сергей Гунеев

Президент России Владимир Путин согласился на подписание документов, которые учреждают в ОДКБ институт партнеров и разрешают странам-участницам направлять на саммит организации не только глав государств, но и премьеров. Распоряжения президента опубликованы на официальном портале правовой информации.

Подписание протоколов целесообразно провести на саммите ОДКБ, следует из документов.

"Принять предложение правительства России о подписании второго протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года... (и) третьего протокола о внесении изменений в устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года", - говорится в распоряжениях. Президент также разрешил МИД России в ходе переговоров о подписании этих протоколов вносить в их проекты изменения, не имеющие принципиального характера.

Проект второго протокола предполагает, что страны-участницы могут быть представлены в главном органе ОДКБ - Совете коллективной безопасности - не только лидерами, но и премьерами.

Проект третьего протокола вводит в устав ОДКБ понятие "партнера организации". Если наблюдатели ОДКБ - это страны и организации, заинтересованные в изучении ее правовой базы и опыта работы, то партнерами будут страны и организации, решившие вести с ОДКБ взаимовыгодное сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес. Кроме того, партнеры - в отличие от наблюдателей - будут принимать обязательства по участию в практических мероприятиях ОДКБ.


МОСКВА, РИА Новости
21


Оригинал

Теги: Россия, Путин, предложение, изменения в Договор, понятие "партнер ОДКБ"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).