Новости / Сотрудничество / Сотрудничество в ОДКБ

5:07 / 26.05.15

Страны ОДКБ обсудят в Таджикистане борьбу с наркотрафиком

Страны ОДКБ обсудят в Таджикистане борьбу с наркотрафиком

Заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков / Фото: odkb-csto.org

Заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоится 26 мая в Душанбе, сообщили в понедельник в пресс-службе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Как отмечает ведомство, на заседании планируется рассмотреть вопросы проведения международных антинаркотических операций в рамках региональной антинаркотической операции "Канал" на основных направлениях наркотрафика и на отдельных объектах, имеющих отношение к производству и транзиту наркотиков, сообщает РИА Новости.



Справочная информация


Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии (в разное время организация объединяла от 6 до 9 государств) на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года.


1.jpg

Лидеры стран ОДКБ в Национальном центре управления обороной РФ / Фото: Минобороны РФ

Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали в Ташкенте договор о коллективной безопасности (ДКБ). Азербайджан подписал договор 24 сентября 1993 года, Грузия — 9 сентября 1993 года, Белоруссия — 31 декабря 1993 года.

Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года. Договор был рассчитан на 5 лет и допускал продление. 2 апреля 1999 года президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали протокол о продлении срока действия договора на следующий пятилетний период, однако Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора, в этом же году Узбекистан присоединился к ГУАМ.

На московской сессии ДКБ 14 мая 2002 года было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию — Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 7 октября 2002 года в Кишинёве подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые ратифицированы всеми государствами-членами ОДКБ и вступили в силу 18 сентября 2003 года.

2 декабря 2004 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о предоставлении Организации Договора о коллективной безопасности статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

Цели и задачи

Задачей ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба.

Совет коллективной безопасности 

Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности Организации и принимает решения, направленные на реализацию ее целей и задач, а также обеспечивает координацию и совместную деятельность государств-членов для реализации этих целей. В состав Совета входят главы государств-членов. В период между сессиями СКБ вопросами координации взаимодействия государств-членов в реализации решений, принимаемых органами Организации, занимается Постоянный Совет, который состоит из полномочных представителей, назначаемых государствами-членами. 

Высший Евразийский экономический совет — высший наднациональный орган Таможенного союза и Единого экономического пространства. В совет входят главы государств и правительств. Высший совет собирается на уровне глав государств не реже одного раза в год, на уровне глав правительств — не реже двух раз в год. Решения принимаются консенсусом. Принятые решения становятся обязательными для выполнения во всех государствах-участниках. Совет определяет состав и полномочия прочих регулирующих структур. 

Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств - членов ОДКБ (КСОПН), призванный осуществлять координацию взаимодействия компетентных органов государств - членов ОДКБ в антинаркотической сфере, создан в соответствии с решением Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ от 23 июня 2005 года. Этим же решением СКБ ОДКБ утверждено Положение о КСОПН.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов   
www.arms-expo.ru 
21             

Теги: КСОПН, ОДКБ, Душанбе, "Канал"