Новости / Сотрудничество / Сотрудничество в ОДКБ

12:02 / 09.07.19

Владимир Путин предложил ратифицировать изменения в Устав ОДКБ

Владимир Путин предложил ратифицировать изменения в Устав ОДКБ

Президент России Владимир Путин / Фото: Пресс-служба Президента России

Государствам, не являющимся членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и международным организациям предложили предоставлять статус наблюдателя при ОДКБ или партнера организации. Соответствующий пакет законопроектов внес на рассмотрение Госдумы президент России Владимир Путин.

Первым проектом предлагается ратифицировать Второй протокол о внесении изменений в Соглашение о правовом статусе ОДКБ. Документ, в частности, вводит должности Постоянного и Полномочного Представителя при ОДКБ (вместо полномочного представителя), заместителя Генерального секретаря организации.

Протоколом также устанавливаются привилегии и иммунитеты не только Генеральному секретарю ОДКБ и членам его семьи, но и его заместителям и членам их семей в объеме, предусмотренном Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г., если они не являются гражданами государства пребывания.

Второй проект предусматривает ратификацию Третьего протокола о внесении изменений в Устав ОДКБ. Планируется предоставлять государствам, не являющимся членами организации, и международным организациям статус Наблюдателя при ОДКБ, если они заинтересованы в изучении открытой нормативно-правовой базы, опыта и практики деятельности организации.

А государствам и организациям, разделяющим цели и принципы ОДКБ, может быть предоставлен статус Партнера организации. Порядок получения и прекращения статусов Наблюдателя и Партнера будет утверждаться Советом коллективной безопасности ОДКБ.

Третий законопроект ратифицирует Второй протокол о внесении изменений в Устав ОДКБ, который учитывает проведенную в Армении конституционную реформу. В Уставе прописывается, что в работе Совета коллективной безопасности ОДКБ могут принимать участие не только главы государств — членов организации, но и главы правительств государств — членов ОДКБ, если у них есть необходимые полномочия в соответствии с национальными законодательствами.

Документы были подписаны в Астане 8 ноября 2018 года.



МОСКВА, «Парламентская газета»
21


Оригинал

Теги: ОДКБ, пакет законопроектов, Госдума, Путин