Новости / Сотрудничество / Сотрудничество в ОДКБ

12:05 / 18.05.15

Военные ОДКБ на учениях уточнили позиции в случае конфликта на таджикско-афганской границе

 Военные ОДКБ на учениях уточнили позиции в случае конфликта на таджикско-афганской границе

Военнослужащие КСОР ОДКБ / Фото: novodar.ru

Участники внезапной проверки боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) стран участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Таджикистане определили свои позиции в случае обострения ситуации на таджикско-афганской границе. 

"Позиции сил КСОР ОДКБ на таджикско-афганской границе определены на направлениях Шахритус, Пяндж, Хамадони и Дарваз",- сообщил журналистам глава пресс-центра Минобороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев. 

По его слова, в понедельник на полигоне "Харбмайдон" Хатлонского гарнизона пройдет тренировка активной фазы проверки боеготовности КСОР ОДКБ, во вторник - воинские контингенты будут отрабатывать боевое слаживание подразделений, а также практические навыки с элементами боевой стрельбы, сообщает РИА Новости.




Справочная информация


Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) — совместные военные силы стран-участников ОДКБ. Предполагается, что Коллективные силы оперативного реагирования будут в состоянии постоянной готовности для противодействия чрезвычайным ситуациям, а также военной агрессии, терроризму, организованной преступности и наркотрафику.

4 февраля 2009 года участники ОДКБ согласовали и подписали проект решения по созданию КСОР. Их предполагается использовать для «отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». 

Планируется, что военная компонента КСОР должна состоять из соединений и частей постоянной боевой готовности. Они будут способны к мобильной переброске в любую точку зоны ответственности ОДКБ. КСОР также получит в своё распоряжение силы специального назначения, которые будут состоять из органов внутренних дел или полиции, внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, а также органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru 
2

Теги: КСОР, ОДКБ, Таджикистан, Махмадалиев, "Харбмайдон", таджикско-афганская граница

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).