Новости / Сотрудничество / Социально-значимые мероприятия

9:31 / 27.04.20

Валерий Лимаренко: начинать готовиться к "мирной жизни" нужно уже сейчас

Валерий Лимаренко: начинать готовиться к "мирной жизни" нужно уже сейчас

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко / Фото: Пресс-служба Правительства Сахалинской области

Сахалинская область — один из регионов России, которым пришлось принимать особые меры из-за коронавируса. Островной край был вынужден ограничить воздушное сообщение — главный способ связи с материком, чтобы не допустить распространения инфекции. В области постоянно проверяют на коронавирус группы риска и планируют тестировать всех желающих. Принятые властями меры оказались эффективными: на Сахалине зафиксировано всего 20 случаев заражения коронавирусом, и это один из самых низких показателей в стране.

О том, как регион смог сдержать инфекцию, почему на Сахалине не требуются цифровые пропуска и почему тестирование на коронавирус на островах станет всеобщим, в интервью ТАСС рассказал губернатор области Валерий Лимаренко.

— Валерий Игоревич, в начале апреля на Сахалине приняли решение не вводить цифровые пропуска. Как ситуация обстоит сейчас, не поменялись ли планы?

— Как у нас сейчас устроена жизнь: мы проверяем всех, кто прибывает на острова. Раньше это были тысячи, сейчас 200–300 человек в день. Этим людям сразу меряют температуру, берут у них анализ — работа уже настолько отлажена, что мы делаем его за 20 минут. После этого человек должен пройти 14-дневный карантин — мы его отпускаем только после того, как проверим двумя тестами и компьютерной томографией (КТ). Местные жители могут проходить карантин дома. Гостей региона — в основном это трудовые мигранты — размещаем в специальных обсерваторах. В ближайшее время увеличим их количество с 23 до 30.

При попадании к нам на остров все фотографируются и оставляют свой телефон с правом за ними наблюдать. Полиция проверяет, все ли сидят дома. Вообще, у нас беспрецедентная система безопасности. Я скажу откровенно: если вы захотите сходить в булочную, то за вами будет следить камера от подъезда и до булочной. Если система распознает человека как нарушителя, то дальше суд выносит решение. Процент нарушителей колеблется от одного до пяти. Но тем не менее уже выписаны штрафы на 1,5 млн рублей.

В итоге у нас заболело только 20 человек — это приехавшие из-за границы и из других регионов страны, а также члены их семей. Из них 13 уже выздоровели; семь продолжают болеть, но болеть с улыбкой на устах — болезнь протекает спокойно, в хороших условиях. Нам ни разу еще никого не пришлось подключать к ИВЛ. В целом ситуация такова, что мы на ранней стадии всех подхватили.

— Получается, цифровые пропуска будут на Сахалине излишними?

— Технически мы готовились к этому, но пока в этом нет необходимости. У нас 97% предприятий работает. Например, те, кто добывает газ, нефть, уголь, — это высокоспециализированные команды. Там всегда была система безопасности, а за перемещениями следит компьютер. Они и раньше работали в специальных костюмах, и сейчас работают в них — только еще сверху надевают маску. У нас функционирует и строительство, и транспорт, и рыбная промышленность — почти все сферы.

— Если все отрасли продолжают работать, можно ли говорить о том, что для экономики региона ситуация с пандемией не будет критичной?

— Наша экономика пока не дала трещину, и мы постараемся, чтобы и дальше все шло как надо. Рассчитываю, что процессы восстановятся через некоторое время. Сейчас самолеты не летают, пароходы не ходят, люди сидят дома. Но как только это возобновится, все встанет на свои места. Это временное явление.

В целом для того, чтобы сбалансировать бюджет области, мы в мае-июне подготовим поправки с учетом ситуации. Сейчас мы начали постепенно сокращать расходы. С начала апреля мы уже приостановили все закупки, кроме тех, которые нужны для жизнеобеспечения населения и нормальной работы госучреждений. Освободившиеся средства направим в том числе на стабилизацию ситуации в экономике и социальной сфере.

— Планируете ли вы сокращать пятилетнюю инвестиционную программу региона?

— Мы просто ее подвинем на пару кварталов "вправо". Если будут проблемы с финансированием, мы можем попросить сделать работу и отсрочить платеж на несколько месяцев. В целом на программе ситуация не скажется, просто мы, может быть, немного сдвинем графики по объектам.

— У вас также были масштабные планы по строительству и вводу нового жилья, интерес к которому может вырасти из-за специальных ставок по ипотеке. Не пришлось ли корректировать эти планы из-за пандемии?

— Нет, мы не корректировали планы по строительству жилья. В прошлом году мы на 20% перевыполнили план года и вышли на 330 тыс. квадратных метров. В этом году поставили задачу ввести 430 тыс. квадратных метров, и план на первый квартал уже перевыполнен. Стройка — вещь консервативная: если вовремя начать, вовремя и закончишь. Думаю, что и годовой план по строительству жилья перевыполним.

—​​​​​​ Если пандемия почти не затронула экономику региона, нужны ли вам принимаемые сейчас меры господдержки? И будете ли сами вводить льготы для поддержки конкретных пострадавших отраслей?

— У нас ограничения коснулись примерно трех процентов предприятий — это в основном сфера красоты, общепит, гостиничный и туристический бизнес, спорт, торговля. Мы с понедельника уже разрешили открыться парикмахерским, некоторым магазинам помимо продуктовых. На следующей неделе, исходя из эпидобстановки, рассмотрим вопрос об открытии промтоварных магазинов и остальной сферы услуг. Надо начинать готовиться к "мирной жизни" не потом, когда все закончится, а сейчас.

Большая часть нашей экономики не затронута, но все равно есть бизнес, который пострадал; есть люди, которые остались без работы. А ведь никто не отменял арендную плату, коммунальные платежи, налоги. И мы приняли решение: снизили налоги для пострадавших отраслей в несколько раз, платежи по аренде за областное и муниципальное имущество перенесли на 2021 год. Недополученные доходы бюджета области по налогам составят 480 млн рублей.

Те предприниматели, которым сейчас нечем платить зарплату, могут взять беспроцентный кредит в банке или нашем фонде развития предпринимательства. А для работников, которые временно остались без зарплаты из-за коронавируса, мы сделали "кассу взаимопомощи". Это фонд, в котором можно взять до 25 тыс. рублей просто с обязательством вернуть до конца года. Бизнесмены внесли в "кассу" уже 6,9 млн рублей. Но хочу обратить внимание — средств регионального бюджета там нет и быть не может. Это поддержка на общественных началах.

Всего в "кассу взаимопомощи" обратилось 63 человека. Из них десять уже получили выплаты, шесть получают поддержку по линии Министерства социальной защиты. Остальные обращения в работе.

—​​​ Отразилась ли ситуация с коронавирусом на реализации нацпроектов? Все ли мероприятия успеете выполнить?

— Задачи по развитию экономики и социальной сферы, которые поставлены в нацпроектах, для нас первоочередные. Ситуацию мы держим на ежемесячном контроле. Но, конечно, коронавирус внес в наши планы коррективы. Часть того, что мы должны сделать по национальным проектам "Культура", "Образование", "Демография", мы перенесли на вторую половину года. Например, мы сейчас временно не проводим диспансеризацию и профилактические осмотры. Но мы планируем возобновить всю эту работу, как только улучшится обстановка. Это позволит снизить риск того, что показатели будут не достигнуты.

— До пандемии мы много говорили о развитии межрегиональных перевозок, о строительстве аэропорта, взлетных полос, потому что это крайне важно для Сахалинской области как для островного региона. Что сейчас с этим процессом, остановился ли он? 

— Раньше нам хотелось, чтобы все летели к нам, и, конечно, мы развивали авиацию. Сейчас процесс идет в обратную сторону. В сегодняшней ситуации мы принимаем в основном тех, кто нужен для выполнения производственных задач.

Учитывая, насколько важно воздушное сообщение для нашего островного региона, решение его ограничить было непростым. Но в такой ситуации оно стало единственно верным.

— Когда планируете его восстановить?

— Как только будет преодолен пик распространения инфекции, мы начнем снимать ограничения на авиаперевозки. Первым делом планируем восстановить рейсы из Южно-Сахалинска и отдаленных поселков в другие регионы — Амурскую область, Хабаровский край. Надеемся на скорейшее возобновление полетов из Южно-Сахалинска в Хабаровск и Владивосток.

И, конечно, когда правительство России снимет запрет на международные перевозки, мы восстановим регулярные рейсы в Японию и Южную Корею, другие страны Азии.

— Вы много рассказали о том, какие меры для борьбы с коронавирусом приняты в регионе. А как вы обезопасили самого себя? Ведь вы проводите много встреч — какие меры предосторожности соблюдаете?

— Мы тщательно следим за санитарной безопасностью: часть людей отправили на удаленку, везде стоят антисептики, и ни один человек не зайдет в кабинет, если ему не померили температуру. Мы садимся за разные концы стола, чтобы не было контакта. Кроме того, регулярно сдаем тесты.

Кстати, Сахалинская область — чемпион России по тестам (по данным Роспотребнадзора, регион занимает первое место в России по числу проведенных тестов на 100 тыс. населения — прим. ТАСС). Мы делаем 2 тыс. тестов в сутки. Те, кто занимает второе место, делают по сравнению с нами вдвое меньше. Проверяем всех, кто прилетает в регион и находится на карантине; членов их семей; тех, кто продолжает работать в этой ситуации, — волонтеров, полицию, Роспотребнадзор. Двух тысяч как раз достаточно для этих проверок.

Еще я объявил, что тесты и КТ смогут сделать даже те люди, которые хотят узнать результат даже ради любопытства, проверить свое здоровье. Ведь есть мнительные люди: зачихал, закашлял — пойду-ка я сделаю тест. И это важно, потому что болезнь все-таки нужно ловить в самый первый момент. Бывает как: человек внешне здоров, тест дает отрицательный результат, а на компьютерной томографии — при выходе из карантина — его ловят. И таких — каждый третий! Болезнь у некоторых людей протекает бессимптомно: они не кашляют, не чихают. Но КТ показывает истинную картину — поражение легких.

— Мы видим, что сейчас президент постоянно на связи — фактически всё в ручном управлении. И часть этой огромной ответственности передана на уровень регионов. Почувствовали ли вы дополнительную ответственность в ситуации, когда федеральный центр указывает основные направления работы, но конкретные решения должен принимать сам субъект?

— Я дам банальный ответ: мы так живем всегда. И президент так живет, только руководит разными процессами: сейчас пандемия, перед этим были другие мероприятия. Это просто не показывали по телевизору. А что касается антикризисного управления — мы занимаемся этим всю жизнь.

— По вашим ощущениям, когда вы вернетесь к тому, что назвали "мирной жизнью"?

— Мы рассчитываем, что это произойдет в июне. В то же время понимаем, что наш образ жизни изменится и не будет прежним. Мы уже живем в новом мире во многих отношениях. Сейчас очередная промышленная революция, когда человечество полностью переходит на "цифру". Это другой мир.

Образование будет дистанционным, потому что все поймут его преимущества. Огромное количество сотрудников переведут на удаленку. Мы получим телемедицину, цифровой формат в сельском хозяйстве, беспилотный транспорт. Можем считать, что когда-нибудь эту пандемию назовут спусковым крючком цифровой революции.​

Беседовали Борщева Людмила, Бубнова Юлия


ТАСС


Оригинал

Теги: Сахалинская область, Валерий Лимаренко, коронавирус, интервью, экономика региона, нацпроекты, тестироваие всех желающих

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).