Новости / Безопасность / Технологии безопасности

9:03 / 20.02.22

Более 20 тысяч москвичей оформили загранпаспорта в МФЦ с помощью криптобиокабин «Автоматики»

Более 20 тысяч москвичей оформили загранпаспорта в МФЦ с помощью криптобиокабин «Автоматики»

Программно-технический комплекс «Криптобиокабина» / / Фото: Антон Тушин

С 2020 года более 20 тысяч жителей Москвы подали документы на оформление биометрического загранпаспорта с помощью криптобиокабин производства Концерна «Автоматика» Госкорпорации Ростех в центрах госуслуг. Такие данные приводит портал мэра и правительства Москвы.

Криптобиокабины для оформления загранпаспорта установлены в 96 центрах госуслуг города Москвы и в регионах России. Их срок полезного использования – 10 лет. Обратиться в офис можно без предварительной записи. Достаточно принести необходимые документы и воспользоваться оборудованием. Гражданин получает индивидуальный штрихкод, который необходимо отсканировать в криптобиокабине. Далее, следуя голосовым инструкциям и подсказкам на экране монитора, заявитель самостоятельно сканирует отпечатки пальцев, оригинал удостоверяющего личность документа и делает цифровое фото. Информация проходит проверку и после ее завершения поступает на фабрику Гознака для изготовления загранпаспорта. Готовый документ заявитель получает в МФЦ.

В этом году чаще всего москвичи пользуются кабинами в офисах «Мои документы» Южного Бутова, поселения Московский и флагмане ЮАО.

llikwr2hqwlm3okvl12xz05wscvvpvau.jpeg

Криптобиокабина концерна «Автоматика» / Фото: ao-avtomatika.ru

«Криптобиокабина – российский программно-технический комплекс, серийно выпускаемый Концерном «Автоматика». Комплексы оснащены системой цифровых фотокамер, бестеневого освещения, сканерами отпечатков пальцев и документов, считывателем штрихкода, устройством, сочетающим сканер машиночитаемой зоны паспорта (MRZ-строки) и считыватель микросхем паспортов нового поколения. Наши устройства интегрированы в существующую ИТ-систему выдачи загранпаспортов с биометрическими данными и оснащены надежной криптографической защитой», – отметил генеральный директор концерна «Автоматика» Андрей Моторко.

Ранее для оформления загранпаспорта нового образца нужно было обращаться к сотрудникам отделов по вопросам миграции МВД России в часы работы специалистов и исключительно по предварительной записи. Сейчас гражданин оформляет паспорт самостоятельно и при этом экономит свое время.

Распоряжением Правительства РФ «Ростелеком» определен единственным поставщиком, а также исполнителем работ по установке и функционированию криптобиокабин в МФЦ. Производителем кабин выступает концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех. На сегодняшний день комплексы функционируют более чем в 80 регионах.

В перспективе такие устройства смогут также использоваться для выдачи общегражданских электронных паспортов и иных документов – соответствующие возможности были заложены в систему еще на стадии проектирования.


Концерн «Автоматика»


Оригинал


Теги: «Автоматика», Ростех, криптобиокабина, Москва, МФЦ, биометрический загранпаспорт

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).