Новости / Безопасность / Технологии безопасности

10:00 / 30.07.19

Гибкое и удобное устройство WAGT позволит немым говорить

Гибкое и удобное устройство WAGT позволит немым говорить

Пекинский университет Цинхуа / Фото: pandaedu.kz

Команда ученых из Пекинского университета Цинхуа уже начинало разработку устройства, которое нужно было, так сказать, «приклеить» к коже горла пользователя. Но оно оказалось слишком неудобным для ношения в течение длительных периодов времени.

Имея это в виду, ученые приступили к превращению нового изобретения в тонкий, гибкий предмет, который накладывают на горло пользователя, сначала смачивая его водой, подобно временной татуировке.

Устройство WAGT было изготовлено с помощью лазерного скрайбирования материала графена и его нанесения на тонкий слой поливинилспиртовой пленки. Размеры этой пленки составляют всего 15 на 30 мм, но в нынешнем виде она соединена с отдельным нарукавным браслетом, который содержит печатную плату, микрокомпьютер, усилитель мощности и декодер.

Схема носимого искусственного графена в горле Фото ACS Nano.jpg

Схема носимого искусственного графена в горле / Фото: ACS Nano

Поскольку владелец устройства бесшумно имитирует уникальные движения голосовых связок и гортани, связанные с попыткой произнести определенное слово, WAGT выявляет эти движения через кожу, декодируя их, чтобы определить, что это за слово. Затем браслет «произносит» это слово синтетическим голосом.

В настоящее время система была обучена распознавать только несколько основных слов, таких как «привет», «ОК» и «нет».


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анна Иванова 
www.arms-expo.ru
21




Теги: WAGT, Университет Цинхуа, графен, голос

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).