Новости / Безопасность / Технологии безопасности

7:01 / 15.08.19

Инженеры разрабатывают дорожный датчик для обнаружения загрязняющих воздух автомобилей

Инженеры разрабатывают дорожный датчик для обнаружения загрязняющих воздух автомобилей

Датчик определения загрязнения воздуха включает в себя крошечный камертон / Фото: TU Грац

Ученые из Технологического университета Граца разрабатывают дорожный датчик, который сможет определить загрязняющие воздух транспортные средства. Их владельцы получат штраф — по аналогии с датчиками скорости и шума, которые фиксируют номер автомобиля. Об этом пишет New Atlas.

В датчике установлен аналог камертона — конструкция с двумя зубцами, которые реагируют на вибрации. Когда частицы воздуха из выхлопных газах проезжающих транспортных средств проходят между зубцами, те начинают вибрировать, издавая звук.

Чем выше концентрация выхлопных газов, тем громче звук. Если звук достаточно громкий, видеокамера, к которой подключен датчик, фиксирует номер транспортного средства и добавляет его в базу лиц, которым необходимо выписать штраф.

Исследователи обещают создать датчик к 2022 году — устройство будет установлено в городах-участников европейского проекта CARES (городской системы отслеживания выбросов) — например, в Милане, Праге и Кракове.

Ранее сообщалось, что загрязнение воздуха озоном может ускорить заболевание легких так же, как и курение пачки сигарет в день.



МОСКВА, "Хайтек", Олег Сабитов
21


Оригинал


Теги: Технологический университет Граца, разработка, дорожный датчик, загрязнение воздуха, транспортное средство

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).