Новости / Безопасность / Технологии безопасности

10:04 / 17.01.19

Компании Hikvision и Dahua активно участвуют в создании системы тотального видеонаблюдения на западе Китая

Компании Hikvision и Dahua активно участвуют в создании системы тотального видеонаблюдения на западе Китая

Камеры видеонаблюдения на улице в Китае / Фото: secnews.ru

В создании системы тотального видеонаблюдения на западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе участвуют компании Hikvision и Dahua. Новые данные об активной работе компании Dahua в этом направлении приводит Интернет-портал IPVM.

В Синьцзяне порядка половины населения составляют уйгуры, исповедующие ислам. Их борьба за самоопределение встречает жёсткое противодействие китайских властей, которое и выражается, в том числе во внедрении тотального контроля уйгурского населения с помощью высоких технологий. Общественность и правозащитники западных стран обвиняют Китай в нарушении прав уйгуров.

Утверждения о том, что компании Hikvision и Dahua активно участвуют в выстраивании системы тотального контроля в Синьцзяне, звучали с начала этого года. По сообщениям прессы, две компании выиграли правительственные заказы общей стоимостью порядка 1 млрд долларов, контракты по которым были заключены в 2016-2017 годах. Крупнейший из них — проект «Безопасный округ Яркент» стоимостью 686 млн долларов, доставшийся компании Dahua. Кроме того, сюда входит целый ряд «безопасных городов» и других проектов, в том числе распознавание лиц в уезде Пишань, которое обеспечила компания Hikvision.

Западных наблюдателей поражают масштабы массового контроля в регионе. Портал Buzzfeed сообщал, например, что даже для того, чтобы заправить автомобиль на АЗС, необходимо «показаться» системе распознавания лиц.

Обвинения активизировались летом, что совпало по времени с подготовкой к запрету на приобретение продукции Hikvision и Dahua государственными компаниями США. Неоднократно звучали также, в том числе со стороны членов Конгресса США, призывы к введению санкций против Китая. Основанием для этого стали сообщения о том, что сотни тысяч уйгуров помещены в лагеря для интернированных с целью «перевоспитания».

Собранные порталом IPVM новые данные об участии Dahua во внедрении массового контроля населения Синьцзяна охватывают широкий спектр проектов с использованием различных технологий. В их числе — оснащение полицейских участков и установка систем прослушивания Wi-Fi-связи. Кроме того, отмечается, что Dahua строит в Синьцзяне крупный исследовательский и производственный центр, и что глава компании совершает множество поездок в этот отдалённый регион.

В октябре 2018 года правительство Китая отреагировало на деятельность портала IPVM — оно заблокировало доступ к нему на территории страны.



МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»
21


Оригинал

Теги: Компании Hikvision и Dahua, запад Китая, создание системы тотального видеонаблюдения, портал IPVM, установка систем прослушивания Wi-Fi-связи

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).