Новости / Безопасность / Технологии безопасности

10:00 / 24.09.19

Компания BIOLIFE4D создала человеческое сердце с помощью 3D-биопечати

Компания BIOLIFE4D создала человеческое сердце с помощью 3D-биопечати

Стартап Biolife4D напечатал работоспособное мини-сердце / Фото: httpsnewatlas.com

Орган был создан командой биотехнологической компании BIOLIFE4D в Чикаго под руководством доктора Рави Бирла (Dr. Ravi Birla).

Лейкоциты, полученные из крови донора, были превращены в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые, в свою очередь, были дифференцированы в различные типы кардиомиоцитов (сердечные клетки). Далее они были смешаны с питательными веществами, образуя фирменные био-чернила.

Затем эти чернила были пропущены через специализированный биопринтер вместе с поддерживающим прозрачным матричным материалом. Маленькое сердце было напечатано слой за слоем, и матрица временно удерживала все в нужной форме. Эта форма была копией настоящего сердца добровольца, полученного в результате МРТ-исследования.

Печатный объект затем поместили в биореактор, который имитировал условия внутри человеческого тела. Это заставило кардиомиоциты сформировать твердую ткань, в результате чего образовалось человеческое сердце, из которого затем мог быть удален матричный материал.

Согласно данным компании, сердце, полученное в результате биопечати, содержит четыре клапана, как и настоящее, и полностью соответствует его параметрам. Теперь есть надежда, что данная технология может быть использована для печати полноразмерных сердец для трансплантации. Поскольку органы были «выращены» из собственных клеток пациента, отторжение иммунной системой, вероятно, не будет проблемой.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анна Иванова 
www.arms-expo.ru
21




Теги: BIOLIFE4D, 3D-биопечать, медицина, хирургия, трансплантация

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).