Новости / Безопасность / Технологии безопасности

15:29 / 06.08.19

Полиции Сан-Франциско запретили использовать систему распознавания лиц

Полиции Сан-Франциско запретили использовать систему распознавания лиц

Система распознавания лиц / Фото: TASS/PA Images/FA Bobo/PIXSELL/Kirsty O'Connor

Сан-Франциско стал первым в США городом, в котором запрещено использование распознавания лиц полицией и всеми другими муниципальными ведомствами. Наблюдательный совет города одобрил городской законопроект под названием «Постановление о прекращении секретного наблюдения». Документ принят восемью голосами против одного при двух воздержавшихся. На рассмотрение законопроект о запрете распознавания лиц в Сан-Франциско был внесён в начале этого года.

Новый закон запрещает использование распознавания лиц правоохранителями, однако оно будет и далее применяться в Международном аэропорту Сан-Франциско и в местном морском порту. Оба этих транспортных узла находятся в юрисдикции федерального правительства. Коммерческим фирмам и частным лицам применять распознавание лиц в Сан-Франциско не запрещается.

«Склонность распознавания лиц к тому, чтобы нести в себе опасность для гражданских прав и гражданских свобод существенно перевешивает его заявленную полезность, — говорится в тексте «Постановления». — Данная технология способна усилить несправедливость в отношении разных рас и угрожать нашей способности жить свободными от постоянного мониторинга со стороны правительства».

Защитники гражданских свобод из Американского союза борьбы за гражданские свободы (ACLU) громко похвалили Наблюдательный совет за принятое решение. Они рады, что совет «прислушался к голосу общественности» и призывают другие города реализовать аналогичные меры по защите людей от высокотехнологичной слежки.

В числе критиков нового закона — те, кто считает его слишком далеко идущей мерой. По их мнению, распознавание лиц не надо запрещать «навсегда», как это провозглашает закон. Достаточно было бы ввести на него мораторий на то время, пока технологию ещё можно считать сырой, не достигшей должного уровня достоверности.

Запрет распознавания лиц или приостановку его использования обсуждают и в некоторых других уголках США. На уровне штата ввести мораторий на использование распознавания лиц правоохранителями предполагается в Массачусетсе.



МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»
21


Оригинал

Теги: США, Сан-Франциско, запрет, использование распознавания лиц, ACLU, законопроект «Постановление о прекращении секретного наблюдения»